1. Сказки
  2. /
  3. Салтыков-Щедрин

Сказки Салтыкова-Щедрина (30)



Наполненные сатирой и увлекательными сюжетами, сказки Салтыкова-Щедрина нравятся детям и взрослому поколению. Как высказался сам автор, его рассказы предназначены «для детей изрядного возраста». Необычные произведение, отличающиеся от других сказочных историй, яркими иносказательными образами, многообразием тематик, мудрым содержанием. Читая эти произведения, в аллегорических персонажах животных находишь пороки, присущие самодержавной системе власти.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Радоваться б помещику – всего вдоволь! Да был он своим умом небогат, а газета «Весть», где он искал ответа, такового не давала. А вопросом-то помещик озадачился серьёзным: что будет, коль мужик его и далее, как саранча, плодиться станет?
Главный герой сказки Пискарь - стремится спасти свою жизнь любой ценой. Всего он боится и от всего прячется – больших и малых рыб, раков, водяных блох, человека.
Родила Баба-Яга Богатыря, вырастила, пока он не стал ростом с коломенскую версту, и отправила подвиги совершать. Стал сын проверять свою силушку в лесу: один дуб вырвал с корнем, другой кулаком перешиб, третье присмотрел для отдыха.
В сказке описываются скитания совести, отвергнутой людьми как никому не нужная вещь. С её потерей не исчезла всеобщая суета, а у многих даже появилась особая свобода и лёгкость.
Двое достигших генеральского чина статских советника одновременно попадают на необитаемый остров. И хотя здесь видимо-невидимо рыбы, дичи, съестных плодов, непривыкшие к физическому труду генералы не способны самостоятельно прокормить себя.
Все знают этих зверей, о которых издревле идет дурная слава, как о падальщиках и трусливых ехиднах. До сих пор некоторые народы считают, что гиены – оборотни, в них превращаются злые волшебники и колдуны.
В значительной части сказок мировых классиков, главным положительным героем выступает личность добрая, позитивная, мудрая. Но сказка «Бедный Волк» раскрывает другую грань, здесь злодей оправдывается автором и предстает белым и пушистым.
Сказка состоит из трех частей, в каждой из которых рассказывается про одного из трех медведей Топтыгинов. Первый был очень воинственным, жаждал «кровопролитиев». Царь зверей лев дает ему майорское звание и отправляет в лес усмирять бунтовщиков.
В сказке речь идёт о вкусном и сытном напитке, который сразу после приготовления семейство отведало с большим удовольствием, восхищаясь его сладостью и мягкостью.
Главный герой – карась, который мечтает о таком обществе, в котором бы царили добро и справедливость.


Сказка о противостоянии силы и слабости, верности данному слову. Бежал по лесу как-то один зайчишка, и угораздило его прошмыгнуть рядом с волчьим логовом. Серый стал ласково звать его, но косой припустил ещё сильнее.
Поучительная история о жизни рыбы, оставшейся без внутренностей. Поймали воблу, вычистили и оставили вялиться. Началась у воблы новая жизнь. Понравилось рыбе без мозгов: нет совести, чувств, мыслей.
Итак, жил был на свете верный пес по кличке Трезор.
В сказке рассказывается о мальчике, который своим необычным поведением приносил много страданий и неприятностей как себе, так и родителям.
Был жаркий июньский день, всё взрослое население трудилось на поле, в избах и на улицах оставались только старики и маленькие дети. От пепла, упавшего с трубки прикурившего солдата вспыхнул огонь, мигом охвативший дома.
Их жизнь – трава, цель жизни – бездумье. Но как-то раз одному из баранов приснился сон. Сон! Это было нечто невероятное для барана, и когда он рассказал о происшествии своим сородичам, они лишь отмахнулись, сказав, что это лишь сказки, а не быль.
Сказка начинается с праздничной службы в церкви накануне Рождества.
Сказка пронизана острым сочувствием автора к тяжёлой конской доле.
В сказке рассказывается о жизни двух Иванов – Бедного и Богатого, живущих по соседству, но отличающихся своим жизненным укладом и доходами.
Философское и одновременно сатирическое рассуждение автора о взаимоотношениях между положительными и отрицательными человеческими качествами.
Сказка повествует о жизни умного-преумного зайца, рассуждавшего о жизни, но не сумевшего избежать обычной заячьей участи: быть съеденным хитрой лисой. Заяц любил спрятаться под кустом и разговаривать о своем житье-бытье.
Жил был старый ворон-челобитчик, который с грустью вспоминал давнишние добрые времена. Когда-то вороны были честной птицей и не промышляли по садам да огородам, когда-то все было иначе. А теперь…
Перед читателем предстаёт грандиозная ночная картина оцепеневших за зиму природных просторов. Очертания спящего под шапкой инея леса, спрятавшихся за сугробами деревень, застывшей равнины едва различимы при холодном свете звёздного неба.
В сказке описан спор между губернатором и предводителем дворянства одной из губерний.
Два мужика, работающих в Москве каменщиками, отпросились съездить домой, чтобы заготовить сено на зиму. Оба недавно женились и переживали из-за малого заработка, постоянной нужды, неурожайных лет.
Сказка представляет собой обращённый к читателю монолог писателя, на главное дело жизни которого был наложен запрет.
Главный герой - выбивающийся из общей толпы чудак, страстно мечтавший пробудить в общественном сознании стремление к созданию прочных устоев на основе свободы, материального благосостояния и творческой самодеятельности.
Сказка знакомит с историей небольшого губернского городка Любезнов. В мастерской игрушек работал робкий труженик Изуверов. Он создавал кукол, но не простых, а подобных людям. Были среди них подьячие: мздоимцы, сладкоежки, драчуны, обдиралы.
Сказка начинается с описания свадебного торжества в честь бракосочетания чижика – отставного майора, сумевшего скопить за годы службы в интендантском ведомстве некоторый капитал, и канарейки – светской кокетки, сверкающей на балах яркими жёлтыми пёры
Была земля, где жили особые прокуроры. Один глаз у них был дреманным, который ничего не видел и недреманный, замечающий пустяки. Как-то родился мальчишечка, который должен был прокурором стать.