1. Сказки
  2. /
  3. Рождественские

Рождественские сказки для детей (17)



В канун светлого Христова Рождества источником хорошего настроения для взрослых и детей станут рождественские сказки. К этой категории относят те истории, которые напрямую связаны с празднованием Рождества. Персонажи сказок в канун этого праздника могут сталкиваться с различными трудностями, или действием недобрых сил. Но Рождественская ночь наполнена чудом, и все препятствия главным героям удается преодолеть с помощью добра и волшебства. Тепло, любовь и верность помогают разрушить любые злые чары.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Простак-заяц пустил лису переночевать в своей избушке. Изба лисе понравилась, хозяина же она просто выгнала. Узнав о горе зайца, пытались ему помочь разные сильные звери. Но лишь петух, не испугавшись лисьих угроз, смог изгнать лису.
Ох, и худо падчерицы житьё – весь дом на ней, да ещё и мачеха колотит. Молчит девка, терпит. Терпенье её, однако, бабьей дури не уняло, напротив – решила баба постылую совсем известь. Наказывает мужу: вези дочь на мороз, волкам на съеденье!
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
Осколки чудо-зеркала злобного тролля разлетелись по свету, когда ученики тролля уронили его с высоты небес. Среди раненых одним из них оказался Кай – у доброго и милого прежде мальчика почти совсем замёрзло сердце. А затем его похитили.
Потерянная дедом рукавичка сразу была обжита – в ней поселилась мышка. В скором времени жилиц в рукавичке прибавилось – появилась в ней лягушка. Зайца в рукавичку тоже пустили – не жалко, вон сколько места свободного, хоть свадьбу гуляй!
Терпение маленькой Мари и её чуть более старшего братца Фрица готово вот-вот лопнуть – уже столько часов в доме совершается какое-то таинство, а их до сих пор не зовут! Но их желание сорваться с места сдерживает страх перед темнотой.
Юную ёлочку терзали горькие и злобные мысли: ну, почему я до сих пор торчу в этом опостылевшем мне лесу? Почему люди меня никак не выберут и не увезут прочь? Я могла бы стать частью большого корабля! А в Рождество я украсила бы любое жилище! 
Девочка была оборвана, в тяжеленных деревянных башмаках (к тому же – не по ноге), но она не была нищенкой или бродяжкой. Дитя было выставлено за дверь родным отцом – человеком отнюдь не жестоким, просто спички были его последней надеждой.
Сон Алёнушкин начался с того, что она пожелала быть царицей. Приснившиеся ей цветы сразу заспорили, что это значит – быть царицей? А затем разговор сам собой перешёл на личное: кто ж всё-таки царицей самих-то цветов является? 
Слушая рождественскую проповедь отца Павла, Мария Сергеевна – молодая вдова мелкопоместного дворянина, вспоминала превратности своей странной жизни: выйдя замуж, радовалась она семейной жизни всего-то год, а потом – и навалилось.