1. Сказки
  2. /
  3. Пушкин

Сказки Пушкина (13)



Сказки Пушкина – замечательное по красоте переложение (переработка) русских народных сказок, былин. Главный герой-мужчина в них – воплощение доброты, честности, верности данной клятве. Любовь между главными персонажами таких сочинений всегда подвергается множеству тяжких испытаний: между ними встают неприступные горы, глубокие моря со свирепыми ветрами и течениями. Женщина в такой повести оказывается во власти злых чар, освободить от которых её нужно непременно (иначе весь сказочный мир превратится в одно сплошное зло).
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Ревнивая мачеха-царица пытается сжить со свету превосходящую её красотой падчерицу, нашедшую прибежище в семье богатырей. Смерть приходит к царевне от отравленного мачехой яблока, но любовь верного жениха спасает жизнь красавицы.
Старику-рыбаку несказанно повезло – пойманная им золотая рыбка исполняет его желания. Но он становится заложником воли жены, хотящей всё больших богатств и власти – и разгневанная её капризами рыбка возвращает семью к прежней нищете.
Изгнанная царица живёт на удалённом острове. Её сын спасает волшебницу – царевну-лебедь. Благодарная, та исполняет его желания. Узнав о чудесах острова от побывавших там купцов, царь посещает остров, где находит своих жену и сына.
Царю Дадону срочно нужна помощь – извели его вконец вести о постоянных вражеских набегах. Тут и предложил ему старый звездочёт-скопец чудесную страж-птицу. Благодарный царь обещает безоговорочно выполнить любую просьбу старца.
Встретились раз поп да Балда. Поп скуп был и хотел деньгу сберечь – нанять слугу, кой бы работал за гроши, а лучше – даром, за одни харчи. Балда работать за харчи согласен, но – с условьем: за три щелка в попов лоб, как только выйдет службе срок.
Привиделось поэту: над излучиной морскою могучий дуб шумит кудрявою главою. По золотой цепи, которой дуб обвит, гуляет кот-баюн и навевает грёзы. Коль по цепи тот кот отправится налево – сказке быть, коли пойдёт направо – песня грянет.
Не всем веселье – царский пир! Руслан-храбрец – жених счастливый давно уединенья ждёт с младой женой в опочивальне, от нетерпения горя. Соперники ж богатыря, которых обошла Людмила своей любовью, зло таят от чёрной зависти к Руслану.
Наказал бог Никиту-царя (вельми до женских телес охочего) весьма изощрённо – позволил от сорока любовниц сорок дочерей родить, но зато явил их на свет совсем без женских гениталий! Совсем! Эт чтоб отцу на ум не шло бы их во блуд ввергать!
Вывела раз матушка-медведиха поиграть в лесу своих детушек, да с весеннего тепла так разнежилась – стало в сон её клонить невозможно как. Разморённую, её врасплох застал мужик, и на вид-то хил – да с рогатиной! Увидала мать – нет спасения.
Хоть славен был Олег (великий воин) глубокой вещей мудростью своих решений, чужую мудрость также князь ценил и уважал. А посему, очередной поход начав с дружиной и встретивши дорогою волхва, почёл разумным от него узнать свой жребий.


Сказка повествует о смелой невесте Наташе, изобличившей злодея – жениха. Купеческая дочка, красавица Наташа, стала свидетелем страшного преступления. Она не поделилась своими страхами с родными, оставила все в тайне.
Царь на столике с шахматной доской расставил восковых солдатиков. Во всем они как настоящие — и лошади у них, и плащи, и перчатки. Затем он приказал наполнить водой деревянное корыто, которое олицетворило собой море.
Однажды проказник Амур заскучал и задумал новую шалость. Под предлогом перемирия он пришел к покровителю брака серьёзному Гименею с предложением поменяться своими «божественными отличиями». Гименей не почувствовал подвоха и согласился.