Захотелось деду хлеба печёного – и состряпала ему баба колобок из остатков муки. Поставленный студиться, укатился колобок от стариков – решил мир повидать. Разные звери хотели колобка съесть, но лишь хитрой лисе удалось это сделать.
Отпущенная с подружками, заблудилась было Маша в лесу, да глядь – средь поляны изба стоит добротная. Внутри – никого. Решила девочка хозяина ждать. Дождалась. Оказалось, хозяин избы – медведь. Испугалась Маша, а медведь – обрадовался.
Заигравшись было на улице, позабыла дочь наказ родителей: глаз не смей спускать с братца малого! Как опомнилась, домой девка кинулась – да нету братца, будто б и не было! Но успел углядеть глаз отчаянный, как за лесом гуси-лебеди скрылися.
Топает солдат на родину – в отпуск! Дойдя до одной деревни, почуял, что голоден. Постучав в ближнюю избу и сразу убедившись: здесь его не накормят, пошёл солдат на хитрость. Предложил он хозяйке избы кашу сварить, да не из пшена – из топора!
Не смогли сыны старший и средний вора укараулить, что отцову пшеницу топтал. А вот младший (Ванька-дурак) смог! Рассказал он после ночной стражи своей о чудном коне, жито травившем да им заарканенном, но лишь посмеялись над ним братья.
Дождавшись дня, когда муж надолго уехал, посылает мачеха падчерицу в лес с поручением к сестрице своей, бабе Яге. Девочка отправилась, но сперва, дурой не будучи, навестила свою родную тётушку. Та её и наставила, как ей себя у Яги вести.
Задело под Бережками коня снарядным осколком. Хоть убить не убило, а стал он уже не боец, а калека. Но мельник Панкрат животину выходил и для общих нужд приспособил. А коль конь – общественный, то и кормиться он привык у всей деревни.
Главный герой – вкусный, аппетитный бутерброд, который дружит с румяной сдобной булочкой. Но вечно сидеть в одном месте надоедает, вот и захотел наш герой прогуляться за воротами, покататься в мягкой зеленой травке.
Сказка рассказывает историю о том, как к одному трудолюбивому Крестьянину повадился ходить на поле жадный, коварный Медведь, который стал разорять поле трудового человека, не обращая никакого внимания на его уговоры и просьбы.
В сказке рассказывается о бедной семье дровосека. Всю неделю родители вместе с детьми трудились, не покладая рук, чтобы не умереть с голоду. Брат и сестра, как и все дети, мечтают о вкусной еде. По воскресеньям они уходили в лес за грибами и ягодами.
Тетерев, мышка и курочка гуляли по двору. Нашла курочка зернышко ячменное и спросила друзей, кто из них на мельницу отправится. Никто не согласился. Пришлось самой работу делать. И домой муку никто нести не вызвался.
Двое достигших генеральского чина статских советника одновременно попадают на необитаемый остров. И хотя здесь видимо-невидимо рыбы, дичи, съестных плодов, непривыкшие к физическому труду генералы не способны самостоятельно прокормить себя.
Семья дровосека не может выбраться из бедности. Отец отводит детей в лес, чтобы не видеть, как они будут умирать с голоду. Мальчик возвращает братьев домой. Он кидает на дорогу блестящие камешки, по ним они и находят обратный путь.
Были у одного человека три сына. Двое старших считались умными, а младший – глупым, поэтому и прозвали его Дурнем. Решили как-то братья отправиться в лес для рубки дров.
Случилось так, что в одной семье проживало две девушки. И как водится падчерица была большой труженицей и красавицей, а ее сводная сестра бездельницей и грубиянкой. И злая мачеха решила избавиться от ненавистной ее сердцу падчерицы.
У одной вдовы был сын Вавила, который работал пахарем. Его приглашают двое скоморохов – Кузьма и Демьян – отправиться в так называемое «Инишнее царство».
Сказка о судьбе юной принцессы, которая в малолетнем возрасте осталась сиротой и была воспитана бездетной королевской четой, не имевшей собственных детей. Спустя некоторое время королева тяжело заболела и умерла.
Здесь главными персонажами являются пернатые, встретившиеся при необычных обстоятельствах. Надоело Канареюшке сидеть в клетке и завидовать вольным птицам. Однажды, удалось ей удрать из дома.
Порой регулярное общение перерастает в дружбу. Именно так случилось с главными героями. Единственное ходить в гости друг к другу они не могли, что не мешало дружеским отношениям. Однажды Воробей вздумал отругать Ерша, тот увёл у него червяка.
Яркий пример творческой интерпретации народного предания представляет собой сказка «Гречиха». В ней писатель объясняет, почему после грозы она выглядит так, словно ее опалило огнем молнии.
Эта история произошла давным-давно, в стране, где бушевал сильнейший голод. Из-за козней злой мачехи, брату с сестрой пришлось уйти из родного дома, навстречу мучительной смерти.
Юмористически окрашенная сказка «Обжора» Корнея Чуковского в стихах осуждает чрезмерную любовь к еде. Жила-была девочка, которая много ела, но оставалась ужасно голодной.
Два мужика, работающих в Москве каменщиками, отпросились съездить домой, чтобы заготовить сено на зиму. Оба недавно женились и переживали из-за малого заработка, постоянной нужды, неурожайных лет.
Идея, заложенная в этой сказке, проста: хорошая мысль нередко приходит слишком поздно. Как-то раз мужику очень захотелось чего-нибудь перекусить. Он купил один калач, но не наелся. Затем еще один, и еще. Но все это не приносило чувства сытости.
В пустующей ленинградской квартире вдруг поселилась семья чижей! Целых сорок четыре птахи! Но жильцы нисколько не возмутились – наоборот, обрадовались.
Король имел трёх сыновей. Однажды он заболел настолько сильно, что врачи не могли его вылечить. Оказалось, что единственным средством от этой болезни является живая вода.