1. Сказки
  2. /
  3. Белорусские народные

Белорусские народные сказки (57)



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 57 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Видя, что пахарь, работу отставив, что-то жуёт, приблизился к нему голодный волк и вопрошает: а что ты, человек, ешь? Дух-то от еды твоей приятный идёт. Не отломишь ли и мне попробовать? Пахарь молвит: изволь! – и хлеба кус ему отламывает.
Хоть и наказывал строго-настрого котик брату названому-петушку, дома остающемуся, дверь никому не отпирать, да у того голова-то, слышь-ка – птичья – в одно ухо влетело, а из другого тут же и вылетело, вот он и отпер дверь лисе-воровке.
Думал-думал лев, как подданных своих – зверей от докучающих им оводов да мух избавить, и придумал – нужно им хвосты раздать, чтоб было им, чем от паразитов отбиваться! Издал указ: явиться всем за хвостами – и незамедлительно!
Было в игре дудочника того юного что-то завораживающее, что-то волшебное. Приложит он, бывало, инструмент свой к губам – и замрёт всё окружающее его либо в сладком упоении, либо в горе столь глубоком, что и вовек не расхлебать.
Долго ждали супруги себе ребёночка, да так и не дождались. Вот и решил муж: хватит жене о несбыточном слёзы лить! Раз нет у ней ребёночка живого, я ей из ольхи его подобие вырежу – пусть хоть куклой деревянной потешится!
Родили-таки супруги на старости лет сынка, да такого малыша родили, что чуть боле кулака величиной (на большее-то не наскребли). Но они и такому рады, холят его, от всякой напасти берегут. А сынок сорванцом растёт – везде да всё ему надо!
Вывел дятел птенчиков – хорошеньких да смышлёных. Ну, вывел – так молчи себе, радуйся! Нет, раззвонил на всю округу, какие растут детёныши славные. Лиса это мгновенно на ум взяла – и к дятловой осине мигом.
Жили-были дед с бабкой и было у них по дочке – Галя дедова, а Юля – бабкина. Купил однажды дед бычка, и наказал дочкам его по очереди пасти. Пошла утром Галя с бычком в поле, а бабка поручила ей не спать, а пряжу спрясть и полотно наткать.
Выросли сыновья, - отец думает, - пора к работе приучать! Да не нашлось в деревне сей промысла, детям по душе пришедшегося. Пошли другие земли смотреть – нет ли там подходящего ремесла? В соседней деревне старший сын кузнецу помог.
Жили курочка с петушком в мире и согласии. Петушок землю копал и зернышки для курочки добывал. Однажды отрыл петушок бобок и решил его проглотить. Закинул в горлышко, а зернышко и застряло.


Жили-были дедушка с бабушкой, и дожили до пустых закромов. Велела бабка деду взять топор, пойти в лес и срубить дубок. Дрова на базаре продать, а на вырученные деньги купить мерку муки. Послушался дед, наточил топор и пошел в лес.
Сидели на лужке зайчата и грелись на солнышке. Завели друзья беседу и начали жаловаться друг дружке, как боятся волка, сову и коршуна. Говорили-говорили, да и расплакались. Зачем маленьким пушистикам жить, если каждый норовит их обидеть.
Вся округа зовёт Алёнку не законным именем, а не иначе как Крапивой.
У деда с бабкой был кот – на мышей охотник. Пошел однажды кот в лес и заблудился. Сидит, плачет, а на встречу лиса. Пожалела лисонька котика и позвала к себе жить.
Живёт себе старуха – смерти ждёт. А чего жить-то? Дети-внуки перемёрли, хата того гляди рухнет, сама голодная, денег нету. Едет пан охотиться, видит старуху, на завалинке притулившуюся, давай расспрашивать. Та и обсказала ему все печали свои.
Край пришёл стариковскому житью – совсем есть стало нечего. Последняя курица хохлатая только и осталась.
Не водилось прежде медведей в лесах, даже не ведали люди, что такие существа завестись могут. Дружили люди с пчёлами, заботились о пчёлах, оберегали, благодарные же пчёлы людей мёдом угощали.
Много ль для счастья надобно пичуге малой? Наклевался воробей зёрнышек – пить захотел. Полетел к луже, жажду залил. Чего б ещё захотеть? Полетел, соседу бока намял.
Жили-были два брата, младший промышлял рыбалкой, а старший жил в роскоши и богатстве. Однажды пришел бедный брат на свадьбу к старшему, но его даже на порог не пустили. Пошел бедняк с горя рыбу удить, и поймал огромную рыбину.
Давным-давно был у людей обычай – избавляться от больных стариков. Если отцы становились немощными, их увозили в лес и оставляли волкам на съедение. Так случилось и с главным героем сказки, повез он старого отца в лес да совесть замучила.
Родилась у бедняков дочка, а соседей и угостить нечем. Пошел мужик к реке за водой и нашел в кустах молодую телочку. Жена хотела корову зарезать, а потом пожалела и решила выходить.
Голодный лев, завидев пасущегося коня, высокомерно приказывает тому ступать за ним следом.
Янка-сирота (лесничего сын) долго бедствовал, пока не случилось чуда. Пошёл парнишка за хворостом, да такую вязанку навалил, что и поднять не смог (ослаб с голоду).
Надоело братьям-морозам (Красному Носу да Синему Носу) лесным зверюшкам докучать, до костей пробирая – поинтересней развлеченья захотелось! Надо человека найти! – решили. Только ночью-то люди спят – пришлось утра ждать.
Вырос Андрейка чрезмерно непоседлив-любознателен – про всё-то спрашивает всякого-каждого. Отвечали селяне, покуда могли, покуда ответы их не кончились.
Перебивались мышь да воробей объедками со стола людского недолго. Надоела им скупость хозяйская да угрозы жизни постоянные (всё пытался словить человек обоих соседей своих невольных, крупу воровавших).
Всё б ладно, да видит отец: не хватит зерна до весны (скуп сезон на урожай оказался). Посылает сынов денег заработать, чтоб хлеба прикупить. Отправляются сыновья, а чтоб след оставить, бросают по дороге соломинку за соломинкой.
Когда на земле не было ни рек, ни озер, страдали от засухи звери лесные. Собрались земные твари на собрание и решили, что надо взяться дружно за дело и водоёмы на земле отрыть.
Жил мужик, троих сыновей нажил. Пришло время помереть, кличет он хлопцев: наказываю вам, сыны, три ночи меня навешать – могилу мою посещать. Не успели хлопцы возразить, отца уж не стало – отошёл. Схоронили покойника.
Вырыл мужик погреб и нашел золотой самородок. Думал-думал, что с находкой делать и решил пойти к царю. Долго шел, чуть лапти до дыр не стер и пришел к царским воротам. Пропустили мужика и встретил его настоящий генерал.