Видя, что пахарь, работу отставив, что-то жуёт, приблизился к нему голодный волк и вопрошает: а что ты, человек, ешь? Дух-то от еды твоей приятный идёт. Не отломишь ли и мне попробовать? Пахарь молвит: изволь! – и хлеба кус ему отламывает.
Хоть и наказывал строго-настрого котик брату названому-петушку, дома остающемуся, дверь никому не отпирать, да у того голова-то, слышь-ка – птичья – в одно ухо влетело, а из другого тут же и вылетело, вот он и отпер дверь лисе-воровке.
Думал-думал лев, как подданных своих – зверей от докучающих им оводов да мух избавить, и придумал – нужно им хвосты раздать, чтоб было им, чем от паразитов отбиваться! Издал указ: явиться всем за хвостами – и незамедлительно!
Посадил отец сынов своих повзрослевших за стол, сам сел и степенно так к разговору приступает: ну, сыны, какое ж вы себе ремесло для жизни выбираете? Сыны ответить затрудняются. Тогда повел он их по деревням окрестным – ремесло выбирать.
Было в игре дудочника того юного что-то завораживающее, что-то волшебное. Приложит он, бывало, инструмент свой к губам – и замрёт всё окружающее его либо в сладком упоении, либо в горе столь глубоком, что и вовек не расхлебать.
Долго ждали супруги себе ребёночка, да так и не дождались. Вот и решил муж: хватит жене о несбыточном слёзы лить! Раз нет у ней ребёночка живого, я ей из ольхи его подобие вырежу – пусть хоть куклой деревянной потешится!
Родили-таки супруги на старости лет сынка, да такого малыша родили, что чуть боле кулака величиной (на большее-то не наскребли). Но они и такому рады, холят его, от всякой напасти берегут. А сынок сорванцом растёт – везде да всё ему надо!
Славные растут у дятла птенчики, а отец им – прямо не нарадуется, каждому встречному-поперечному детками своими похваляется. Вот он так-то однажды и лисе нахвалился. Нахвалился – да на свою же и беду!
Не думал отец, второй раз женясь, что жена его новая дочку его единственную так люто ненавидеть будет. Но у той для злобы причина была, и причина простая – дочь собственная, которой отцова дочь – первейшая соперница.
Обычно, добыв зерно пшеничное либо овсяное, петушок его супруге своей – курочке отдавал, чтоб та сыта бы да довольна была да яиц бы много несла. Но на сей раз, землю разгребя, нашёл петух бобок столь крупный, что ей и не проглотить.
Подвело совсем животы у деда с бабою от голода, да что делать-то, коль съесть нечего? Вот и предлагает старику старуха: сруби-ка лесину да в город свези, авось тех грошей на мерку муки и хватит. Старик жену послушался – в лес отправился.
Сидят два зайчика под кустом, вроде меж собой ведут беседу чинную, а на самом-то деле это только мнится так. Ведь беседу ту их только рты ведут, а ушки всё, знай, шевелятся – слушают, а глазки-то так по сторонам взгляды и мечут – наблюдают.
У деда с бабкой был кот – на мышей охотник. Пошел однажды кот в лес и заблудился. Сидит, плачет, а на встречу лиса. Пожалела лисонька котика и позвала к себе жить.
Живёт себе старуха – смерти ждёт. А чего жить-то? Дети-внуки перемёрли, хата того гляди рухнет, сама голодная, денег нету. Едет пан охотиться, видит старуху, на завалинке притулившуюся, давай расспрашивать. Та и обсказала ему все печали свои.
Не водилось прежде медведей в лесах, даже не ведали люди, что такие существа завестись могут. Дружили люди с пчёлами, заботились о пчёлах, оберегали, благодарные же пчёлы людей мёдом угощали.
Много ль для счастья надобно пичуге малой? Наклевался воробей зёрнышек – пить захотел. Полетел к луже, жажду залил. Чего б ещё захотеть? Полетел, соседу бока намял.
Давным-давно был у людей обычай – избавляться от больных стариков. Если отцы становились немощными, их увозили в лес и оставляли волкам на съедение. Так случилось и с главным героем сказки, повез он старого отца в лес да совесть замучила.
Жили-были два брата, младший промышлял рыбалкой, а старший жил в роскоши и богатстве. Однажды пришел бедный брат на свадьбу к старшему, но его даже на порог не пустили. Пошел бедняк с горя рыбу удить, и поймал огромную рыбину.
Родилась у бедняков дочка, а соседей и угостить нечем. Пошел мужик к реке за водой и нашел в кустах молодую телочку. Жена хотела корову зарезать, а потом пожалела и решила выходить.
Вырос Андрейка чрезмерно непоседлив-любознателен – про всё-то спрашивает всякого-каждого. Отвечали селяне, покуда могли, покуда ответы их не кончились.
Надоело братьям-морозам (Красному Носу да Синему Носу) лесным зверюшкам докучать, до костей пробирая – поинтересней развлеченья захотелось! Надо человека найти! – решили. Только ночью-то люди спят – пришлось утра ждать.
Янка-сирота (лесничего сын) долго бедствовал, пока не случилось чуда. Пошёл парнишка за хворостом, да такую вязанку навалил, что и поднять не смог (ослаб с голоду).
Перебивались мышь да воробей объедками со стола людского недолго. Надоела им скупость хозяйская да угрозы жизни постоянные (всё пытался словить человек обоих соседей своих невольных, крупу воровавших).
Когда на земле не было ни рек, ни озер, страдали от засухи звери лесные. Собрались земные твари на собрание и решили, что надо взяться дружно за дело и водоёмы на земле отрыть.
Всё б ладно, да видит отец: не хватит зерна до весны (скуп сезон на урожай оказался). Посылает сынов денег заработать, чтоб хлеба прикупить. Отправляются сыновья, а чтоб след оставить, бросают по дороге соломинку за соломинкой.
Вырыл мужик погреб и нашел золотой самородок. Думал-думал, что с находкой делать и решил пойти к царю. Долго шел, чуть лапти до дыр не стер и пришел к царским воротам. Пропустили мужика и встретил его настоящий генерал.
Жил мужик, троих сыновей нажил. Пришло время помереть, кличет он хлопцев: наказываю вам, сыны, три ночи меня навешать – могилу мою посещать. Не успели хлопцы возразить, отца уж не стало – отошёл. Схоронили покойника.