В ничейном теремке поселяются разные животные – мелкие (мышка, лягушка) и крупные (заяц, лиса, волк). Места пока хватает всем. Но когда приходит медведь, остаётся место только на крыше. Усевшись, медведь разваливает общее жилище.
Захотелось деду хлеба печёного – и состряпала ему баба колобок из остатков муки. Поставленный студиться, укатился колобок от стариков – решил мир повидать. Разные звери хотели колобка съесть, но лишь хитрой лисе удалось это сделать.
Отпущенная с подружками, заблудилась было Маша в лесу, да глядь – средь поляны изба стоит добротная. Внутри – никого. Решила девочка хозяина ждать. Дождалась. Оказалось, хозяин избы – медведь. Испугалась Маша, а медведь – обрадовался.
Заблудившаяся девочка набрела на лесную избу. Замирая от страха, вошла внутрь – никого, на столе стоят три миски похлёбки и лежат три ложки. Девочка попробовала есть самой большой ложкой из самой глубокой миски. Ложка оказалась тяжела.
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
Осталась лиса по весне без жилья – растаяла её ледяная избёнка! Поплакалась лиса зайцу на своё несчастье, попросила: пусти хоть раз переночевать! А заяц-то – хозяин крепкий, и изба у него – крепкая, лубяная. Приютил он лису на ночь.
Потерянная дедом рукавичка сразу была обжита – в ней поселилась мышка. В скором времени жилиц в рукавичке прибавилось – появилась в ней лягушка. Зайца в рукавичку тоже пустили – не жалко, вон сколько места свободного, хоть свадьбу гуляй!
Отчаянный порыв его понять было можно – он уже давно голодал. А на том берегу – телята. Глупые, слюнявые, с доверчивыми влажными глазами, заботливо выпоенные молоком! Но как только медведь бросился в реку, природа восстала против него.
Ища, чего бы для пропитанья семьи собрать, набрёл заяц на яблоню, сплошь увешанную отборными яблоками. Обрадовался заяц, целый мешок набрал – а сил поднять нету. Тащит волоком-упирается, а сам – счастлив: наедятся зайчатки досыта!
Пока семья медведей прогуливалась по лесу, в дом их на светлой поляне забрела отставшая от подружек девочка. Была б дверь затворена, она б, может, войти не решилась, но раз дверь – настежь, отчего ж не войти? Первая комната была столовой.
Хотя Урфин Джюс вновь был никем, мечта вернуть себе власть над Волшебной страной не оставляла его. Да, у него не осталось ни одного семечка оживляющей травы, но зато остался изобретательный ум, адски заточенный коварной Гингемой.
Вывела раз матушка-медведиха поиграть в лесу своих детушек, да с весеннего тепла так разнежилась – стало в сон её клонить невозможно как. Разморённую, её врасплох застал мужик, и на вид-то хил – да с рогатиной! Увидала мать – нет спасения.
Солнце, задумчиво-неспешно проплывающее над Большой Рекой, было вдруг нагло похищено крокодилом. Зачем? Да захотелось чешуйчатой этой колоде как-то выделиться, чтобы звери его больше уважали, а то крокодил и крокодил – и только-то!
Некогда Голубым королевством Волшебной страны правила жестокая и коварная ведьма Гингема. Она была страшно одинока, пока некто Урфин Джюс (тогда ещё никто) не покорил её сердце своим неуёмным честолюбием и жуткой подозрительностью.
Висело на яблоне последнее осеннее яблоко. И до сих пор, наверное, б висело, если б не заметил его выскочивший на ту полянку заяц. Заметить-то заметил, да как его достать? Тут рядом ворона оказалась, она и отломила яблоко от ветки.
Свели было дружбу мужик и медведь, затеяли общие дела. У мужика – ум, у медведя – сила, вот и хорошо обоим. Но хорошо было до той поры, пока не предложил мужик вместе репу сеять. Уговорились заранее, какая часть урожая кому причитается.
Каждый, кто узнавал необыкновенную историю происхождения его имени, остановиться на этом уже не мог - ему непременно захотевалось услышать всю историю удивительного медвежонка! Но в том-то всё и дело, что история эта была не одна!
Видят ребята: Новый год на носу, а ёлки-то и нету! Да долго горевать не пришлось – явилась кому-то мысль написать деду Морозу и ёлку у него попросить! Мигом письмо сочинили и сразу же почтальона – посыльного к Морозу лепить выскочили.
Идёт себе Медведь чинно-мирно, лапы за спиной сложил, на морде – блаженство. Идёт – осенью любуется, ни о чём заботушки не знает. И вдруг – Заяц. Да не просто Заяц, а Заяц, заготовкой на долгую зиму занятый – морковку из грядки дёргающий.
Казалось бы, как могут комары реветь так дико? Но это был именно комариный рёв – дикий, истошный, отчаянный! Он-то и разбудил Комара Комаровича, решившего соснуть в тени широкого листа. Узнав причину рёва, Комарович прямо рассвирепел!
Туман был как туман, но было сегодня в нём что-то необычное. Тайна какая-то и невыразимая прелесть. Такая прелесть, что Ёжик никак не мог отвести глаз от представшей ему картины. Недалеко, по грудь в тумане, паслась белая лошадь.
Собрался Кот детушек своих рыбкой побаловать свеженькой. Но только за ворота вышел с удочкой, как навстречу Лиса. Убедившись, что Кот рыбачить идёт, уговорила сначала рыжая её с собой взять, а затем – и чтоб первая рыбка ей досталась.
Захотелось раз собаке такого себе друга найти, чтоб никого на свете не боялся! Тут и встретился ей заяц. Предложение собаки он принял с радостью (решив, что теперь от диких зверей спасён будет). Дружба их, однако, длилась только до ночи.
Хорошо зайцу в лубяной избёнке жить: зимой – тепло, летом – прохладно. А лиса себе избу изо льда построила (так проще и быстрее), да и прогадала – растаяла изба по весне-то! Сжалился заяц, лисьи причитанья слушая, позвал: иди ко мне жить!
Пропасть бы совсем от скуки городскому Мите в глухой деревне этой, каб не бабушкины сказки! Слушал их Митя и не знал: верить ли? Вроде атомный век на дворе, а здесь, оказывается, Ивана-царевича запросто повстречать можно. И не только е
Была коза не только козой, но и лгуньей бессовестной, и любила она дедову семью ссорить (это ей за развлеченье было). Потому и заявляла она всегда, что с выпаса голодной явилась. А дед ей верил, и тому, кто плохо козу пас, от него влетало.
Решил бык от зимы в теплый край податься, да и пошёл. Встречает барана, потолковали чуток – вместе пошли. Недолго шли, вскорости свинью встретили – сманили и её от зимы подалее убраться. Потом к компании гусь пристал, затем – петух.
Сказать, что в автобусе этом собралась приятная компания, было никак нельзя. Каждый пассажир показал здесь свой характер, и всяк хотел устроиться поудобней, но – за счёт соседа. Потому и получалась не поездка, а сплошной конфуз.
Произведение повествует о приключениях потешного маленького медвежонка в барском поместье. Косолапый зверёк приносил немало хлопот окружающим: разбивал посуду, пугал домашний скот, а однажды, даже задавил цыпленка.