Ревнивая мачеха-царица пытается сжить со свету превосходящую её красотой падчерицу, нашедшую прибежище в семье богатырей. Смерть приходит к царевне от отравленного мачехой яблока, но любовь верного жениха спасает жизнь красавицы.
Изгнанная царица живёт на удалённом острове. Её сын спасает волшебницу – царевну-лебедь. Благодарная, та исполняет его желания. Узнав о чудесах острова от побывавших там купцов, царь посещает остров, где находит своих жену и сына.
Царю Дадону срочно нужна помощь – извели его вконец вести о постоянных вражеских набегах. Тут и предложил ему старый звездочёт-скопец чудесную страж-птицу. Благодарный царь обещает безоговорочно выполнить любую просьбу старца.
И была-то девочка хорошенькой, а в подаренной бабушкой красной шапочке – вообще стала как цветочек! Посылает матушка Красную Шапочку к бабушке – о здоровье справиться да гостинец передать. Идёт девочка лесом, а её уже волк поджидает.
Муху-щеголиху цокотухой не зря прозвали – любила она сапожки с подковками, чтоб при ходьбе цокали. Заскучала было муха, да ненадолго – повезло ей денежку найти! Купила она самовар, распалила, гостей наприглашала – и пошло тут веселье!
Не смогли сыны старший и средний вора укараулить, что отцову пшеницу топтал. А вот младший (Ванька-дурак) смог! Рассказал он после ночной стражи своей о чудном коне, жито травившем да им заарканенном, но лишь посмеялись над ним братья.
Славный силою своею богатырь Илья поспешал к обедне быть во стольный Киев-град, да заминка ему вышла под Черниговом – собралося там злой силы столь немыслимо, что ни конному, ни пешему дороги нет. Сокрушил Илья ту силушку великую.
Дождавшись дня, когда муж надолго уехал, посылает мачеха падчерицу в лес с поручением к сестрице своей, бабе Яге. Девочка отправилась, но сперва, дурой не будучи, навестила свою родную тётушку. Та её и наставила, как ей себя у Яги вести.
Не успели царь с царицей сами троих дочерей замуж отдать – рано умерли. Но сыну своему единственному Ивану-царевичу наказ перед смертью всё ж оставили: сестёр в девках не держи – коль сватать кто начнёт, то и выдавай. Разразилась раз буря.
Загадала королева своему будущему чаду три желаемых качества – оно и родилось черноволосой белокожей девочкой с ярким румянцем во всю щеку. Но недолго любовалась мать красотой своей Белоснежки – вскоре и умерла. Король женился вновь.
Не всегда Садко богат-знатен был – поначалу пробавлялся игрой гусельной, по пирам честным бренча струнами. Да случилось так, что уже кой день нет рукам его труда и награды нет. И тоску чтобы избыть неуютную он идёт тогда к Ильмень-озеру.
Привиделось поэту: над излучиной морскою могучий дуб шумит кудрявою главою. По золотой цепи, которой дуб обвит, гуляет кот-баюн и навевает грёзы. Коль по цепи тот кот отправится налево – сказке быть, коли пойдёт направо – песня грянет.
Не всем веселье – царский пир! Руслан-храбрец – жених счастливый давно уединенья ждёт с младой женой в опочивальне, от нетерпения горя. Соперники ж богатыря, которых обошла Людмила своей любовью, зло таят от чёрной зависти к Руслану.
Брат с младшей сестричкой мастерили кораблики. Вырезая прутик для мачты, брат случайно задел и разорил гнездо мышей-детёнышей. Одного ему удалось словить. Мальчик собирался убить мышонка, но его сестре стало жаль малыша.
Славен был Добрыня к людям незлобивостью, нравом ровным, добрым да приветливым. Но особо почитал он свою матушку – досточтимую Мамелфу Тимофеевну. В лето знойное сын просится у матери: отпусти меня, родная, на Пучай-реку!
Вывела раз матушка-медведиха поиграть в лесу своих детушек, да с весеннего тепла так разнежилась – стало в сон её клонить невозможно как. Разморённую, её врасплох застал мужик, и на вид-то хил – да с рогатиной! Увидала мать – нет спасения.
Хоть славен был Олег (великий воин) глубокой вещей мудростью своих решений, чужую мудрость также князь ценил и уважал. А посему, очередной поход начав с дружиной и встретивши дорогою волхва, почёл разумным от него узнать свой жребий.
Идут раз сиротки Алёнушка с Ванечкой мокрым лугом. Захотелось Ване пить, да только нет нечего. Просит сестрица: потерпи до колодца, близко уже! Ладно, дальше идут. Доходят до коровьего следа, а в нём – вода стоит. Попью я! – хнычет братец.
Дивен обликом и мерзок Скимен-чудище – нету образа ему, нет подобия ни в лесном краю, ни в море, да и в небе нет! А уж голосом-то Скимен тот совсем нелеп – до того нелеп, что стынет кровь у слышащих! И явилось вдруг то чудо ко Днепру-реке.
Люто житьё у Хавроши. Чуть замешкалась с работой – сразу покоры: мы тебя, сироту, зря кормим – лентяйка ты, каких свет не знал! Да ладно бы корила одна мачеха, так нет – откроет та рот, и тут же дочки её злобные набегут (одна другой страшнее).
Дерево рубя, слышит джигит странный голос. Поднимает глаза и каменеет: шурале перед ним, страшный лесной чёрт! Да радостный такой! А радуется чёрт, как оказалось, надежде отдаться любимому развлечению – пришлых людей щекотать.
Перепуганная насмерть, вихрем в дом летит Наташа! Что так девку напугало – не смогли никак дознаться. Только всё на место стало – вновь испуг до исступленья! Но вопросы без ответов вновь остались, как и прежде.
И надо ж было Синдбаду самому отправиться путешествовать морем! Торговал бы как раньше – дома сидючи, корабли со своими товарами отправляя во все концы света. Так нет, припекло ему самому поглядеть чудеса дальних стран!
Набредает Илья Муромец в чистом поле на громадный камень да с надписью. Задала та надпись старому богатырю закавыку-загадку порядочну – выбрать ли ему дорогу, где женату быть? Или той ему держаться, где богатым стать?
Как пришло матери время помирать, призвала она к себе дочь Василису и дала ей наказ строжайший: пуще глаза собственного береги оставляемую тебе мной куколку и всегда корми её досыта! Всегда, даже если самой вдруг голодать придётся!
Надоело Нюрочке-девчурочке дома – папенька-маменька-то – все в заботах, а она – малютка ещё, работать не годна. Поиграть бы, да не с кем – одна она у родителей. А тут как раз девчоночки пришли соседские, в лес зовут прогуляться.
Ой, недолго же они друг другом тешились – позвала в дорогу князя служба ратная. Отправляясь в путь, князь крепко завещал жене: никого ты, моя лада, не слушайся – в терему сиди, меня дожидаючись! А вернусь домой – тогда и попразднуем!
Жила семья сапожника Фридриха хоть и тяжко, но счастливо – сын их Якоб уродился красивым, умненьким и добрым мальчиком, всегда готовым помочь всякому в любой беде. Вот вскоре такой случай ему и выпал (правда, спасать ему пришлось себя).
Не случилось в этот раз да двум богатырям – молодому Алёше Поповичу да другому – Якиму Иванычу во чистом поле зверя-птицы бить. На распутье трёх дорог они наехали, где стоял массивный камень, указующий, куда каждая дорога устремляется.
Отправляясь в странствие, взял купец-отец сына в помощники, дочь же (девицу на выданье) дом блюсти оставил. А чтоб саму девицу блюсти, приставил купец к ней для догляда брата. Только не сдержался брат-то – сам и покусился деву совратить!