Терпенье молодой утки, сидевшей на яйцах, почти истощилось, а последний утёнок всё не вылуплялся. Проходившая мимо старая утка прямо заявила: яйцо – индюшиное, брось его насиживать! Но молодая утка дождалась-таки последнего птенца.
Живёт кошка барыней: богатый дом с уютной спаленкой, на просторном дворе – дворник-швейцар (кого хозяйка знать не желает – завернёт тотчас). Спит до обеда кошка, ест сладко, потому и шерсть её гладка. Явились к ней племянники-котятки.
Ища, чего бы для пропитанья семьи собрать, набрёл заяц на яблоню, сплошь увешанную отборными яблоками. Обрадовался заяц, целый мешок набрал – а сил поднять нету. Тащит волоком-упирается, а сам – счастлив: наедятся зайчатки досыта!
Висело на яблоне последнее осеннее яблоко. И до сих пор, наверное, б висело, если б не заметил его выскочивший на ту полянку заяц. Заметить-то заметил, да как его достать? Тут рядом ворона оказалась, она и отломила яблоко от ветки.
Пообщавшись (сидя на подоконнике в подъезде) с говорящим ничейным котом, мальчик (называемый уважительно дядей Фёдором даже собственными родителями) принял решение: коту нужно жить в его комнате.
Однажды болотная лягушка услышала, как утки собираются в теплые края. Смелая жаба напросилась в качестве пассажирки, и припасла для путешествия прутик. Квакушка зацепилась ртом за веточку, а утки понесли ее в жаркие страны.
Главный персонаж – хозяин тайги. Наступила осень, звери принялись делать заготовки на зиму. Узнав об этом, медведь решает запастись провиантом. Начал с моркови, переключился на грибы, потом на лесные орехи. Забыв про них, отправляется на рыбалку.
Повествование здесь ведётся от лица детей. Однажды родители ребят уехали, оставив их с бабушкой, и наказали собрать урожай. Маша с собакой Чапой копали картошку, а Ваня направился дёргать морковь, хотя представления не имел как она выглядит.
Страшное чудовище опустилось на землю русскую. Все пашни оно испепелило, всех людей истребить пыталось. Вот и решили Иван – царский сын, Иван – попович, и Иван – крестьянский сын взяться за дело и прогнать с родной земли злодея ненасытного.
Обычная муха полагала, что люди рождены угождать им. Раскрывая оконные створки, позволяют вылететь в сад, погулять. Оставленные на столе крошки и капли молока после завтрака служат пищей для насекомых.
Январь – месяц не самый холодный (гораздо теплее февраля). К тому же январь – пора весёлых зимних праздников. Зато в феврале – держись: стужа, вьюга! Чует зима: недолго властвовать осталось.
Видя медленно облетающую любимую берёзу, Медвежонок с Ежонком предаются грустным размышлениям. Но детям не свойственно долго предаваться печалям, и друзья начинают фантазировать, как бы они ходили в гости, посещая друг друга.
Восхитившись нарисованной Лягушонком картиной (пёстрой бабочкой, севшей на ромашку), Медвежонок и Зайчонок запечалились: бабочке дано быть нарядной, а мы – одноцветные.
Восхищённый блеском чисто вымытого оконного стекла котёнок не мог оторвать глаз от его красоты. Окно давно заметило котёнка, но терпеливо ждало его первых слов. И когда малыш вслух выразил своё восхищение, окно предложило познакомиться поближе.
Точно зная день, когда родился их хозяин, Матроскин решил поздравить именинника стихом. Шарик изо всех сил подсказывал коту рифмы. Подсказывал настолько старательно, что Матроскин, выйдя из себя, решил сделать дяде Фёдору другой подарок.
Надоело Зайцу, всего страшащегося, на белом свете жить – пришёл к Чёрному омуту (топиться). Выслушал Зайца этот старик древний, не удивился и совет дал. Перестал Заяц трястись, мимо хищников шествует, словно мимо пустого места.
О том, как за одной могильной плитой скрывалась целая история когда-то счастливой супружеской пары, повествует эта сказка. Она лежала у самого входа в кухню, и на ней прислуга сушила посуду, а дети играли, думая, что это обычный камень.
Жили по соседству двое детей. Родители их были одинаково бедны, поэтому мальчик с девочкой часто играли вместе. Однажды они заблудились в лесу и встретили цыганку. Она подарила им три волшебных ореха. Христианочка взяла себе два крупных.
В одном из домов города Марбах родился ребенок, и в этот момент зазвенел старый церковный колокол. Родители переехали из Марбаха, но все равно иногда возвращались в город. Мать рассказывает сыну о колоколе.
Гладить ежей (тем более – по головке) никто не решится, ведь попробовавший обязательно исколется. А напрасно, это так приятно – быть поглаженным! На эту мысль навела ежонка сценка в лесу.
Решив порыбачить напоследок (пока Медвежонок не ушёл в зимнюю спячку, а Ёжик не забился в нору), друзья уселись на мостике через речку. Вода текла очень осторожно, медленно (словно ртуть) и по ней густо плыли низкие осенние облака.
Барашек не только чёрный – он ещё и очень-очень пушистый! Потому как любит барашек понежиться в ванне с пушистой-препушистой мыльной пеной. Остругивая доски, барашек стружку старается снять очень тонко, чтобы она закрутилась в нежно-пушистые колечки.
Небольшое произведение нельзя назвать сказкой в подлинном смысле этого слова. Скорее, это небольшая художественная зарисовка о том, как добро может тронуть даже самое злое сердце.
Лесные жители Ежик и Медвежонок бродили по опушкам и любовались серебристым инеем. Когда друзья дошли до любимого холма, спряталось солнышко, и герои увидели, сколько нор наковырял трудолюбивый Крот.