1. Сказки
  2. /
  3. Про цветы

Сказки про цветы (66)



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 66 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
Отправляясь за море, спросил отец-купец дочерей, что привезти каждой в подарок. Удивила всех меньшая, попросив добыть цветочек аленький. Долго странствовал купец, торгуя, двумя дочерьми заказанное нашёл – а цветок никак не сыщется.
Купив связку баранок, Женя домой не спешила – шла, вертя головой по сторонам и разглядывая витрины. Почуяв, что кладь её как-то сильно полегчала, и оглянувшись, увидела Женя шедшую следом собаку. Собака доедала последнюю баранку.
Хотя мальчику ещё в детстве напрочь отбили желание рисовать и фантазировать, однажды ему до невозможности повезло. Будучи уже взрослым и лётчиком, он (вынужденный совершить посадку в Сахаре) встретил вдруг свою точную детскую копию.
Этот ураган был не как все, ведь его вызвала злобная ведьма Гингема, ненавидящая людей. Налетев стремительно, он разделил семью малышки Элли – пока родители спасали пожитки, сама она заскочила в домик за испугавшимся пёсиком Тотошкой.
Благодаря забавной случайности писатель узнаёт, что утром детям предстоит опустошить беличьи запасы в дуплах. Оказывается, белки умеют отбирать на зиму самые зрелые сосновые шишки, а семена шишек нужны людям для засева лесных гарей.
Был Прокопьич по малахитному ремеслу первый мастер, да только вот и стареть уж стал, а науку передать-то и некому – нет у деда ни детей, ни внуков. Задумался барин: кем же старика-то заменить? И решил он к Прокопьичу мальцов подослать.
Жила семья сапожника Фридриха хоть и тяжко, но счастливо – сын их Якоб уродился красивым, умненьким и добрым мальчиком, всегда готовым помочь всякому в любой беде. Вот вскоре такой случай ему и выпал (правда, спасать ему пришлось себя).
Мать умерла, и теперь вместо неё, доброй и ласковой, королевские дети (одиннадцать принцев и одна принцесса) видели только жестокую и злобную мачеху с вечно поджатыми губами. Судьбу чужих ей детей новая королева решила быстро и просто.
Счастье Студента зависело от пустяка – всего лишь от букета алых роз, которые нужно было преподнести возлюбленной! Но у него не было не то что букета – даже единственной алой розы! В саду его цвели розы белые, жёлтые, розовые – но не алые.


Хоть и была крышка чайника склеена, предпочитал сей гордец об изъяне этом своём умалчивать. Зато при беседе всегда норовил повыше задрать длинный носик – главное своё достоинство. Ни у кого из посуды сервизной такой части тела не было! 
Неподалеку от полевого цветка благоухают важные пионы и тюльпаны, но ромашка не жалеет о том, что проста и скромна. Но как-то раз она услышала, что пение жаворонка стало грустным. Оно доносилось из клетки, куда мальчишки посадили бедную птичку.
Малютка-паровозик очень старался пунктуально соблюдать распорядок движения на дороге. Но поскольку он был восторженным романтиком, не способным пропустить чудесное явление, встретившееся по пути, то всегда опаздывал.
Сразу название жабе подобрать не удалось. Но цветы очень любили это полезное животное, потому не замечали неказистости и уродливости существа, покрытого бородавками. Они видели: глаза жабы излучают неземное лучистое сияние.
На дне старого колодца поселилось несколько жаб. Из них только старейшая один раз поднималась вместе с ведром наверх, но успела прыгнуть обратно. Самая молодая и наиболее отвратительная из семейства хотела выбраться наверх.
Сон – сказочной мир, где живут цветы, рассказывающие девочке о далёкой стране. Попасть в неё можно, полетев на божьей коровке. Первым встречается у неё на пути - безграничное розовое поле.
В одной оранжерее жила прекрасная пальма, она носила гордое имя принцесса Атталея. Экзотическое растение на голову возвышалось над остальных, и все зеленые жители сада ей жутко завидовали.
Яркий пример творческой интерпретации народного предания представляет собой сказка «Гречиха». В ней писатель объясняет, почему после грозы она выглядит так, словно ее опалило огнем молнии.
Январь – месяц не самый холодный (гораздо теплее февраля). К тому же январь – пора весёлых зимних праздников. Зато в феврале – держись: стужа, вьюга! Чует зима: недолго властвовать осталось.
Во дворе располагался большой сад, и однажды там собралось все высшее общество: на выданье была богатая невеста. Девушки воткнули своим ухажерам в петлицы разные цветы, а богатая барышня решила, что ей нужен для этого репейник.
Главный герой истории – жизнерадостный лен, уверенный в том, что все происходящее – к лучшему. Он расцвел прекрасными цветами и чувствовал себя счастливым. Люди сорвали растение, начав цепочку его чудесных превращений.
Все светло, радужно, беззаботно проходят дни маленького волшебного существа. Но вот происходит событие, разрушающее эту идиллию. Эльф не успевает попасть в цветок до его закрытия на ночь и решает переночевать в беседке в другом конце сада.
ак-то раз решил порезвится над ребенком один молодой человек, который регулярно приходил к родителям Иды и сказал, что цветы, также как и люди по ночам устраивают балы.
Замечательный день – выходной, выдавшийся у отца! Можно забраться к нему в кровать, рассказать о планах на день. Потом – начать исполнять давно задуманное. Опять же – с отцом (ну, или пусть просто хотя бы смотрит).
Посадил отец, рождению близнецов радуясь, две яблоньки. Подросли сыны, призвал их отец и молвил: обе ваши эти яблоньки, на добрую память мной посаженные.
Нежный цветок так торопился вырваться из тесной луковицы, что потянулся к первому солнечному лучу, хотя тот был еще очень слаб и почти не грел.
Как-то раз жили-были старик со старухой, и была у них дочь Маруся. Маруся пошла гулять, и повстречала молодца. Тот стал предлагать ей выйти замуж. Мать говорит Марусе привязать к его пуговице нитку, и, распуская клубок, проследить за молодцем.
Жил был прекрасный розовый куст, и каждую весну расцветал он дивными цветами, радующими случайных прохожих и певчих птиц. И лишь одному существу претила эта красота, улитке.
Наслаждаясь картиной солнышка, плывущего рекой вместе с облаками, лягушонок совсем разомлел от счастья. Но счастье долгим не бывает. Налетел ветерок, сморщил воду – картина исказилась. Вместе с ней и счастье лягушонка.
Начинается медвежачий дневник описанием понедельничных попыток избавиться от нестерпимого солнечного жара. Лес стонал, на разные лады и голоса выражая недовольство полдневным зноем.