1. Сказки
  2. /
  3. Оскар Уайльд

Сказки Оскара Уайльда (11)



«День рождения инфанты» и «Кентервильское привидение» завоевали популярность во всем мире. Сказки Оскара Уайльда носят не только воспитательный, но и эстетический характер. Они написаны с присущим писателю юмором. Конечно, прозаик знаменит своими романами, но серия работ для детей не оставит никого равнодушным. В каждом рассказе чувствуется элегантная манера повествования английского писателя. Автор всегда стремился насытить свои произведения художественными средствами для предания ярких красок.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
За семь лет как-то забылось уже, что у этого сада есть хозяин, и дети играли в нём как у себя дома. Но однажды хозяин сада вернулся и дети ужаснулись – владельцем сада оказался очень страшный, угрюмого нрава Великан. Великан заорал на детей.
Счастье Студента зависело от пустяка – всего лишь от букета алых роз, которые нужно было преподнести возлюбленной! Но у него не было не то что букета – даже единственной алой розы! В саду его цвели розы белые, жёлтые, розовые – но не алые.
Считалось, что Принцу не дали стать королём (его убили), потому что он слишком жалел народ. Зато теперь его, мученика, воплощённого в прекрасную статую, вознесённую высоко над городом, народ сам мог сколько угодно и жалеть, и любить.
Едва начав свою службу в Англии, американский посол сразу решил громко заявить о себе. Потому первое, что он сделал, это известил своё окружение, что намерен купить замок. Узнав, что в замке живёт призрак, он громко воскликнул: отлично!
Только тяжким промыслом своим и жил тот молодой Рыбак – в дождь ли, в шторм ли выходил он в море (всегда один). А за улов деньжат выручив, тратил их тут же то на сети новые, то на смолу для починки лодки (чтоб было, с чем и на чём в море выйти).
Стужа стоит столь лютая, что замёрз не только горный водопад – кажется, и сам воздух сгустился до неподвижности, о разной же лесной мелочи (вроде белок, горлиц, кроликов) и говорить не приходится – все они от мороза почти остекленели.
Мельник Верзила-Хью понимал преданность в дружбе очень своеобразно. С его слов выходило, что он бы очень обидел (и даже оскорбил) своего нищего друга-садовника Малыша-Ганса, если бы вдруг решил предложить ему денег или кулёк муки.
Накануне свадьбы царевича у всего края только и было гаданий: а какова ж из себя царская невеста? И вот наконец жители столицы и её окрестностей увидели эту прихоть затейливой природы. Принцесса была не хороша – она была восхитительна!
Инфанте в этот день исполнялось двенадцать лет, и если уж погода, словно бы осознавая всю важность момента, расстаралась вовсю, явив для услады очей юной королевны всю свою земную красоту, то надо ли говорить, как старались придворные!
Мельник всегда жил в достатке, но мог забрать у бедного садовника последние первоцветы. Ганс готов был делиться за красивые слова о дружбе и за обещанную в подарок поломанную тачку.


Наследный принц готовился к коронации и приказал сшить самые роскошные одеяния. Но однажды он увидел вещий сон, как кропотливо трудятся рабы над его венценосным костюмом.