1. Сказки
  2. /
  3. Сутеев

Сказки Сутеева (40)


Взрослые не перестают читать сказки Сутеева Владимира своим малышам. Добрые, занимательные, веселые истории знают дети всех возрастов. Простые незамысловатые сюжеты покоряют сердца даже самых маленьких слушателей. Всеми любимые персонажи животных своими характерами и повадками так похожи на людей. Каждая сказочная история несет в себе добро и радость, учит, как быть настоящим другом. В сказках порицается трусость, подлость, жадность.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Хоть и мал был грибок совсем, а муравьишку от дождя всё ж-таки укрыл. Ждёт-пождёт муравей, когда ливень кончится, а тот знай сильнее хлещет! Но муравью ещё повезло – он лишь чуток промок, а вот приползшая к грибку бабочка насквозь вымокла.
Ища, чего бы для пропитанья семьи собрать, набрёл заяц на яблоню, сплошь увешанную отборными яблоками. Обрадовался заяц, целый мешок набрал – а сил поднять нету. Тащит волоком-упирается, а сам – счастлив: наедятся зайчатки досыта! 
Висело на яблоне последнее осеннее яблоко. И до сих пор, наверное, б висело, если б не заметил его выскочивший на ту полянку заяц. Заметить-то заметил, да как его достать? Тут рядом ворона оказалась, она и отломила яблоко от ветки. 
Встретились раз заяц с ежом. Оказалось, им по пути. Идут, беседуют, а поперёк тропы палка лежит. Споткнувшись об неё, заяц, разозлившись, так палку напинал, что та под куст улетела. Видит заяц, что ёж отстал. Смотрит – ёж палку в руки взял.
Видят ребята: Новый год на носу, а ёлки-то и нету! Да долго горевать не пришлось – явилась кому-то мысль написать деду Морозу и ёлку у него попросить! Мигом письмо сочинили и сразу же почтальона – посыльного к Морозу лепить выскочили.
Щенок услышал неожиданный звук – кто-то бесцеремонный прямо в сон громко сказал ему: м-м-м-я-у! Решив: наглый голос ему снится, щенок перевернулся на другой бок и решил продолжить своё приятное занятие. Но спать дальше ему не пришлось.
Идёт себе Медведь чинно-мирно, лапы за спиной сложил, на морде – блаженство. Идёт – осенью любуется, ни о чём заботушки не знает. И вдруг – Заяц. Да не просто Заяц, а Заяц, заготовкой на долгую зиму занятый – морковку из грядки дёргающий.
Собрался Кот детушек своих рыбкой побаловать свеженькой. Но только за ворота вышел с удочкой, как навстречу Лиса. Убедившись, что Кот рыбачить идёт, уговорила сначала рыжая её с собой взять, а затем – и чтоб первая рыбка ей досталась.
Неважным оказался другом Лягушонок – мигом не умевших плавать товарищей своих высмеял! Только недолго он своим уменьем гордился – стали друзья его обиженные кораблик строить, чтоб тоже стало можно им по речке поплавать.
- Зачем я тебе понадобился, малыш? - недоумевал Карандаш, похищенный Мышонком с Вовиного стола. - Ведь меня же нельзя съесть! - Зато тебя можно грызть, когда чешутся зубки! А чешутся они у меня постоянно, ведь я расту! - ответил Мышонок.


Рисовать просто так, ни для кого, было скучно. Но вот на спинку стула рисующей девочки вспрыгнула Кошка и сразу же полюбопытствовала: кому предназначен домик, только что появившийся на бумаге? Девочка обрадованно молвила: тебе!
Оставленные дома в помощь бабушке, взялись дети за дело рьяно. Коль распорядилась бабушка картошку выкопать – будет ей картошка убрана! Её Маше даже и рыть-то не пришлось, только собирать – Чапка лапами и носом всю её сама повывернула!
Ну, и удивились же Дениска с Никитой, когда вдруг у дерева целую горку отборных грибов увидели! Но ещё сильнее их поразило, что вся она вдруг быстро-быстро от них прочь побежала! Оказалось, это ёж с грибной добычей домой спешит.
Кому-то это объявление показалось просто объявлением – но не Бегемоту. Прочитав, что всем окрестным животным следует срочно явиться на прививку от желтухи, Бегемот не просто огорчился – он ужасно испугался! Ведь прививка – это укол!
Что бы Вове нарисовать? Глянул он в окно – там петух гуляет. Он его и нарисовал. А потом вдруг с места сорвался и умчался прочь, а про петуха и думать забыл. Подождал-подождал петух рисовальщика, заскучал – и в окно открытое во двор вылетел.
Были котята все разного цвета: серый, белый, угольно-чёрный. Но на глаза им мышь вдруг попалась, что, испугавшись, в банку с мукою прямо с разбегу юркнула шустро. Вмиг разгорелись охотников глазки – как тут стерпеть, если рядом добыча?
Набрели раз лесные жители, вместе в одном теремке живущие (Ёжик, Петух, Лягушка да Мушка), на странною конструкцию – видом вроде телега, да только все колёса почему-то высоты разной. Случившийся рядом заяц пояснил: телега – медведева.
Узок ли мир и тесен (и, в конечном итоге – мал и ограничен) либо же простирается далеко за пределы мыслимого – такая вот странная тема для спора возникла у семи разных животных, случайно оказавшихся на этой полянке средь вишнёвого сада.
Показалось вдруг Гусю, что как-то он всё-таки неправильно устроен: клюв – невелик, шея, ноги – коротки уж слишком. Да и вообще, если уж переделывать, то и остальное всё – тоже. Ну, не нравится ему своё, родное, и всё тут!
Хоть и был Петя почти круглым двоечником, подарки любил и получить от родителей собственные наручные часы очень рассчитывал. И родители слово своё сдержали – подарили-таки часы. Только – какие! От взгляда на них Петя едва не разрыдался!
Ну, как им было решить, кто из них всех лучше, кто самым большим талантом наделён? Каждый считал: конечно, я! Но спор Иглы, Карандаша, Мячика и Ручки никогда бы, верно, не закончился, если б не явилась наконец хозяйка всех четверых.
От разыгравшейся в лесу страшной бури попрятались звери-птицы кто куда. Лось укрылся было от ливня под старой елью, да через это едва не погиб – ствол тяжёлого, мощного дерева переломило ветром, как спичку, и он рухнул наземь.
Брат с сестрой готовились к 8 Марта очень тщательно. Настолько тщательно, что не обошлось даже без небольшой потасовки. Но хотя подарки детей удались на славу, Чапке похвал досталось больше – он поздравил маму, стоя на задних лапах!
Налетавшаяся за день Муха с удивлением замечает на полянке крошечное сооруженьице – стоит там теремочек – ни высок, ни низок, Мухе – самое впору. Покликала Муха, слушает – никто не откликается. Внутрь влетела, огляделась – нет ли хозяев?
Отвоевав себе криком и плачем право гулять на улице без тёплых пальто, дети с увлечением занялись организацией на протекающем близ дома ручье оживлённого судоходства. Усик быть капитаном парохода наотрез отказался: я – кот, а не утка!
Ёлок было много – и самых разных: у одних наших друзей в тесной квартирке приютилась ёлочка совсем маленькая, у других в огромном зале стояла ёлка высотой почти со взрослого человека, в отцовом клубе красовалось вообще огромное дерево.
Вздумалось Ванечке кораблик смастерить – он и смастерил, и по речке пустил тут же, посадив капитаном плюшевого зайчонка. А как же без капитана, кто за курсом-то следить будет? Плывёт кораблик, легко плывёт, быстро.
Хоть и вылупились эти птенцы в один день, утёнок вёл себя как старший – мигом придумав какое-нибудь развлечение, первым же с восторгом ему и отдавался. Цыплёнок соображал помедленнее, но от утёнка в его забавах тоже всё ж не отставал.
Посещение деревни одарило детей массой радостных открытий. Так, оказалось, что их Чапка (собака, не обладающая вроде бы никакими талантами) – прирождённая охотница – когда из камышей на речке вылетела утка, Чапка бросилась её ловить. 
То-то было радости детям, когда во дворе каток появился! Площадку под него долго ровняли, затем долго поливали её холодной водой (холодной – чтоб утрамбованный снег не растаял). Аж три раза поливали, чтобы лёд получился гладким!