1. Сказки
  2. /
  3. Про великанов

Сказки про великанов (29)



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 29 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Изгнанная царица живёт на удалённом острове. Её сын спасает волшебницу – царевну-лебедь. Благодарная, та исполняет его желания. Узнав о чудесах острова от побывавших там купцов, царь посещает остров, где находит своих жену и сына.
Достался младшему сыну при дележе отцова наследства кот, а какой в нём прок? Но кот оказался и говорящим, и очень даже смышлёным. Получив от хозяина пару сапог и мешок, кот сразу же принялся за устройство судьбы своего хозяина.
Привиделось поэту: над излучиной морскою могучий дуб шумит кудрявою главою. По золотой цепи, которой дуб обвит, гуляет кот-баюн и навевает грёзы. Коль по цепи тот кот отправится налево – сказке быть, коли пойдёт направо – песня грянет.
Этот ураган был не как все, ведь его вызвала злобная ведьма Гингема, ненавидящая людей. Налетев стремительно, он разделил семью малышки Элли – пока родители спасали пожитки, сама она заскочила в домик за испугавшимся пёсиком Тотошкой.
С появлением великанши-волшебницы Арахны привычная беззаботная жизнь Волшебной страны закончилась. Арахне были скучны добрые дела – она предпочитала злые. Творя их с особым азартом, она довела здешние народцы до полного отчаяния.
Распалённые рассказами об Африке, Ванечка с Танечкой еле дождались, когда уснут родители – и бегом-бегом в волшебную страну! Сколько ж здесь развлечений-угощений – за всю жизнь не перепробовать! Зря вот только дети щекотали бегемота.
Волшебной Стране вновь грозит опасность завоевания – с планеты Рамерия прибыл на Землю звездолёт с космическим десантом. Но приземлиться незаметно захватчикам не удалось – в ночном небе Урфин Джюс заметил ведущую себя странно звезду.
И надо ж было Синдбаду самому отправиться путешествовать морем! Торговал бы как раньше – дома сидючи, корабли со своими товарами отправляя во все концы света. Так нет, припекло ему самому поглядеть чудеса дальних стран! 
Рубила раз старуха капусту, да топором-то себе мизинчик и отрубила. Испугалась, завыла было, да ведь дела-то не бросишь! Она и не бросила. Лежал-лежал себе мизинчик, в тряпицу замотанный, да и завопил вдруг младенческим голосом!
За семь лет как-то забылось уже, что у этого сада есть хозяин, и дети играли в нём как у себя дома. Но однажды хозяин сада вернулся и дети ужаснулись – владельцем сада оказался очень страшный, угрюмого нрава Великан. Великан заорал на детей.


Не добыл в сей раз Андрей-стрелок к царской трапезе ни вепря, ни оленя. Назад идёт, а на дереве – горлица. Невелика добыча, - думает, - а всё ж не с пустыми руками явлюсь! Стрельнул – попал, да не насмерть убил. Очнулась горлица, наземь павши.
Из всех сыновей дровосека этот был самым умным. Но восхищать своим умом семью ему было некогда. Была забота поважнее – постараться, чтобы крикливые старшие братья, дерясь, вгорячах его не затоптали – был он совсем малого роста.
Не освоить бы уральские дебри простому работному человеку, кабы прежде не обжились здесь великаны-богатыри. Они и постигли первыми рудную науку, самоцветов добычу да притом ещё – не в ущерб земле здешней, по природе своей суровой.
Чудом ли, святым ли духом обласканная, но родила всё ж старуха в года свои преклонные младенца. Старик же, радость свою лелея, зарёкся: пусть крёстным дитятке будет первый же встречный! Выбежал за ворота, глядь – мимо царь в коляске едет!
Хоть и был меньшой сын купеческий Иван дурак-дураком, а – с самолюбием. Из кабака вернувшись и братьев дома не застав, приступил к отцу: а где Василий-то с Фёдором? Отец и отвечает: за морем торгуют. Тут Ивана и понесло: я тож торговать гож!
Царевичу Ивану (от роду немому – но не глухому) донесли новость страшную: родится будто б у него вскорости сестра. Только вот сестрой его ей нипочём не стать, да и царицей будущей родному краю – тоже. Вырастет то дитя ведьмой ужасной силы.
Зовёт разбойник раскаявшийся сынов и задаёт им вопрос нешуточный: вижу, выросли вы. А чем же бы вам промышлять хотелось, чтоб и сыту, и богату быть? Отвечают те: не хотим мы себе жизни рабьей-подневольной, а хотим лёгкой да разгульной!
Страшен Верлиока-великан всем – и зверям, и птицам. Даже людям страшен – кого не встретит – всякого изобьёт-обидит либо ж вовсе дух вышибет. Вот и в этот раз так же – на поле как буря налетел, внучку дедову напугал, дедов горох потоптал.
Дня не прошло, чтоб не позавидовал жестоко нищий угольщик Петер богатым, и оттого беспечным сверстникам, пятаки деньгами не считающим.
Отправились однажды братья на охоту. Ночь застала их в лесу дремучем. Младший ушел зверей искать, старший остался кашеварить. Пришел к костру старичок, попросил поесть, а мужик не дал. Гость стукнул его поварешкой по лбу и съел кашу.
Возле одного королевства был лес, и там продали и егеря, и собаки. Охотник пошел в лес и вытащил из болота дикого человека, это был Железный Ганс. Посадили его в клетку, все ходили и удивлялись.
Жили-были великаны – папа, мама и малыш. Трудно назвать великана маленьким, но это правда, сынок больших-пребольших людей был настоящим ребенком. Ему нужны были игрушки, и папа приносил сыну красивые замки.
Страшно боялись деревенские жители горы, над деревней нависающей. Да как не пугаться, коль слышался иногда сверху голос грозный, беды разные сулящий. Знали люди: непростой то голос – ведьмин.
Однажды герой доброй сказки получил странное письмо. Там было сказано, что он забыл шляпу со страусовыми перьями, но записка опоздала на 300 лет.
Стали пропадать в лесу, плотно обступившем королевский замок, люди всякого звания – охотники, егеря, собиратели ягод. Приказал государь выяснить причину исчезновений – никто из посланных также не вернулся.
Четверо братьев живут единой семьёй. Только работает лишь один (великан), трое же других (хитрецов – людей обычного роста) знай подсчитывают барыши, полученные трудом великана-недотёпы.
Шел по тропинке крестьянин и встретил страшного длинноносого Тэнгу. Горный дух закричал громким голосом и решил беднягу съесть на обед. Но крестьянин оказался молодцом не из робкого десятка и заговорил с кровожадным духом.
Какой ни построят мост местные жители прочный, река всё одно его в щепы размечет.
Сказка не волшебная, но волшебство в ней присутствует, иначе нельзя объяснить, как мальчик смог забраться в ноздри к великану? А маленький мальчик разве может быть охотником? Но у главного героя стоит поучиться сообразительности и стойкости.