Царю Дадону срочно нужна помощь – извели его вконец вести о постоянных вражеских набегах. Тут и предложил ему старый звездочёт-скопец чудесную страж-птицу. Благодарный царь обещает безоговорочно выполнить любую просьбу старца.
Осталась лиса по весне без жилья – растаяла её ледяная избёнка! Поплакалась лиса зайцу на своё несчастье, попросила: пусти хоть раз переночевать! А заяц-то – хозяин крепкий, и изба у него – крепкая, лубяная. Приютил он лису на ночь.
Живёт кошка барыней: богатый дом с уютной спаленкой, на просторном дворе – дворник-швейцар (кого хозяйка знать не желает – завернёт тотчас). Спит до обеда кошка, ест сладко, потому и шерсть её гладка. Явились к ней племянники-котятки.
Коту было безразлично, что хитить – он был бездомный-бесприютный и потому – вечно голодный. Крал он просто виртуозно – несмотря на пристальный пригляд, из дома как по волшебству исчезали не только сметана и рыба, но даже хлеб!
Раз хозяин гонит со двора, остаётся только одно – забрести куда подальше и сдохнуть. Но осёл рассудил иначе: ослаб я от старости? Да. Прогнали меня? Верно. А может, оно и к лучшему? Может, пора и для себя пожить? А не стать ли мне музыкантом?
В одной избушке дружная семья жила: петух, кот да малышок-человечек Жихарка. Жихарку, уходя, старшие на промысел не брали (какой толк с мальца) – оставляли домовничать. Домовничать малышок любил, но норовил всё по-своему сделать.
Жили в лесной глуши три братца названых: кот да дрозд – один дровосек, другой – плотник. А третьим был хозяин домашний – петушок (за красу свою прозванный Золотой Гребешок). Уйдут старшие на промысел, петуха строжат: носа из избы не кажи!
Щенок услышал неожиданный звук – кто-то бесцеремонный прямо в сон громко сказал ему: м-м-м-я-у! Решив: наглый голос ему снится, щенок перевернулся на другой бок и решил продолжить своё приятное занятие. Но спать дальше ему не пришлось.
Хорошо зайцу в лубяной избёнке жить: зимой – тепло, летом – прохладно. А лиса себе избу изо льда построила (так проще и быстрее), да и прогадала – растаяла изба по весне-то! Сжалился заяц, лисьи причитанья слушая, позвал: иди ко мне жить!
Была коза не только козой, но и лгуньей бессовестной, и любила она дедову семью ссорить (это ей за развлеченье было). Потому и заявляла она всегда, что с выпаса голодной явилась. А дед ей верил, и тому, кто плохо козу пас, от него влетало.
Решил бык от зимы в теплый край податься, да и пошёл. Встречает барана, потолковали чуток – вместе пошли. Недолго шли, вскорости свинью встретили – сманили и её от зимы подалее убраться. Потом к компании гусь пристал, затем – петух.
Были в дому у мужика у каждого свои обязанности: сам он – лес валит, кот – еду готовит и в лес ему носит, петух – дом от ворья стережёт. И всё было ничего, справлялись, пока не объявилась вдруг поблизости лиса. Решила та лиса петушка украсть.
Сказать, что в автобусе этом собралась приятная компания, было никак нельзя. Каждый пассажир показал здесь свой характер, и всяк хотел устроиться поудобней, но – за счёт соседа. Потому и получалась не поездка, а сплошной конфуз.
Рисовать просто так, ни для кого, было скучно. Но вот на спинку стула рисующей девочки вспрыгнула Кошка и сразу же полюбопытствовала: кому предназначен домик, только что появившийся на бумаге? Девочка обрадованно молвила: тебе!
Индюка терзали смутные догадки. Особенно сильно они досаждали ему ночью, так что он почти совсем перестал спать. Вот и сегодня ещё затемно, даже не дав супруге привести в порядок перья, свалявшиеся за ночь, он приступил к ней с вопросами.
Что бы Вове нарисовать? Глянул он в окно – там петух гуляет. Он его и нарисовал. А потом вдруг с места сорвался и умчался прочь, а про петуха и думать забыл. Подождал-подождал петух рисовальщика, заскучал – и в окно открытое во двор вылетел.
Что беднякам делать остаётся, коль хлеб весь вышел и есть больше нечего? Только что в лесу съестного чего-нибудь поискать. Вот и набрели старик со старухой на дуб, а под ним желудей – видимо-невидимо. Решили старики: будем жёлуди есть!
Как удачно вышло, что проснулась Варя рано – не увидать бы ей иначе нипочём махоньких (не более шишки еловой) мужичков-пильщиков. А так – побеседовали, и сразу стало Варе и кому свою сокровенную тайну поведать, и у кого помощи попросить.
Давно известно, куры – заполошные дуры. Вот и эта такой была – показалось ей, будто стреляют близко, она и сманила петуха – супруга своего бежать прятаться. Бегут, мчатся что есть мочи, а навстречу – заяц. Увидал бегущих, встревожился.
Набрели раз лесные жители, вместе в одном теремке живущие (Ёжик, Петух, Лягушка да Мушка), на странною конструкцию – видом вроде телега, да только все колёса почему-то высоты разной. Случившийся рядом заяц пояснил: телега – медведева.
Иногда прямо диво берёт, какой же можно устроить скандал из мизерного масштаба происшествия! Охорашиваясь на ночь, выдернула раз курица случайно из шеи своей пёрышко. И всё б ничего, но курица по этому поводу изволила пошутить.
Показалось вдруг Гусю, что как-то он всё-таки неправильно устроен: клюв – невелик, шея, ноги – коротки уж слишком. Да и вообще, если уж переделывать, то и остальное всё – тоже. Ну, не нравится ему своё, родное, и всё тут!
Рассорившись, поделили супруги старые добро своё поровну – бабка взяла себе курицу, дед – петуха. Курица бабке яйца несёт – та и сыта, а с петуха-то что взять, кроме «кукареку!» – вот и сидят оба мужика каждый день голодные.
Обозначился у деда юбилей – созывает баба внуков и детей. Да поссорились супруги ни с чего – каждый мнения держался своего. Ты гуся зарежь – ты слушай меня, дед! – будет всем хороший праздничный обед! Предложение отвергнул гневно дед.
Отправились раз супруги (петушок на пару с курочкой) по орехи. Дошли до куста, петух на ветку маханул и ну орехи наземь стрясать, а курочке наказал стрясённое подбирать. Подняла было курочка голову, тут орешек-то ей прямо в глаз и угоди!
Вздумалось дураку-деревенщине жениться, он и давай отца донимать: ожени меня! Да как же, - отец говорит, - тебя оженить, коль на свадьбу денег нету? Но дурак – он дурак и есть – тупой, но упрямый. А ты, батя, быка продай – вот они и появятся!
Торговал барин проезжий, торговал у деда жерновцы, что сами собой еду готовят, да так и не сторговал. Не отдам, - старик оправдывается, - это – дар божий! И рассказал барину, как жерновцы те к нему в хозяйство попали. А началось всё с жёлудя.
Хоть и наказывал строго-настрого котик брату названому-петушку, дома остающемуся, дверь никому не отпирать, да у того голова-то, слышь-ка – птичья – в одно ухо влетело, а из другого тут же и вылетело, вот он и отпер дверь лисе-воровке.
Забыла лиса от лютого голода всякую осторожность и влезла в сарай, чтоб курочкой хоть худой разжиться, а того в толк не взяла, что у петуха – свой распорядок жизни и как раз пришло ему время кукарекать. Оглушил лису крик его пронзительный.
Налетавшаяся за день Муха с удивлением замечает на полянке крошечное сооруженьице – стоит там теремочек – ни высок, ни низок, Мухе – самое впору. Покликала Муха, слушает – никто не откликается. Внутрь влетела, огляделась – нет ли хозяев?