Удивился сперва Миша красоте вещицы, отцом представленной, а затем – и того более. Как отец пружинку в табакерке на столе тронул, сразу музыка полилась прямо небесная! Только не поверил сначала мальчик, что музыка из табакерки льётся.
Ох, и тошно жить Ленивице! Нянька оденет, накормит, напоит – всё за неё сделает. Сочтёт, бывало, девка мух в избе, а больше ей и заняться нечем. Но зато у сестрицы её, Рукодельницы минутки праздной нет: день-деньской варит, шьёт, вяжет.
Была Лидинька столь умна, что дед Ириней любил её больше остальных внуков, и, любя, поощрял то подарками, а то и мелкой денежкой. Раз, по делам отправляясь, оставил дед внучке целый рубль, да не железный – серебряный!
Стали сыны-близнецы подрастать и повёл их отец яблоньки, в честь их рождения им посаженные, показывать. Как дошли, объяснил отец, что, коль за деревцами прилежно ухаживать, родят они сочные и вкусные плоды – яблоки.
Потерял Гнедко подкову, оскользнулся, бабку подвернул, потому теперь и хромает, вскачь мчаться уже не может. А извозчику до того и дела нет, знай погоняет – зашибить деньгу спешит, ибо день праздничный и ехать желающих полным-полно.
Повод навсегда выставить из дому трудолюбивую и почтительную, но ненавистную взору и сердцу племянницу у тётки явился скоро – разбила труженица та однажды кувшин (тяжёл оказался для слабых ещё детских ручек, да и мокр был).
Жена пастуха запаздывала с обедом, а того уже сильно донимал голод. Окончательно потеряв терпение, пастух попросил посторожить стадо косаря, работавшему неподалёку.