1. Сказки
  2. /
  3. О ленивых людях

Сказки о ленивых людях и лени (80)



Многим детям и взрослым понравится такой вид назидательных сказаний, как сказки о ленивых людях. Часто говорят о том, что главным героем народной сказки нередко является дурачок или лентяй, поэтому все эти сказания – не более чем околесица, интересная только детям. Однако так считать – это большая ошибка. Конечно, есть два типа сказок о лентяях – в одних этот порок порицается; в других – лентяй или дурачок обретает в конце богатство и невесту в придачу. В обоих случаях такие сказки не останутся незамеченными малышами. Лентяй – это персонаж, который во многих сказках будет ребенку близок и понятен.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Старику-рыбаку несказанно повезло – пойманная им золотая рыбка исполняет его желания. Но он становится заложником воли жены, хотящей всё больших богатств и власти – и разгневанная её капризами рыбка возвращает семью к прежней нищете.
Простак-заяц пустил лису переночевать в своей избушке. Изба лисе понравилась, хозяина же она просто выгнала. Узнав о горе зайца, пытались ему помочь разные сильные звери. Но лишь петух, не испугавшись лисьих угроз, смог изгнать лису.
Ох, и худо падчерицы житьё – весь дом на ней, да ещё и мачеха колотит. Молчит девка, терпит. Терпенье её, однако, бабьей дури не уняло, напротив – решила баба постылую совсем известь. Наказывает мужу: вези дочь на мороз, волкам на съеденье!
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
Встретились раз поп да Балда. Поп скуп был и хотел деньгу сберечь – нанять слугу, кой бы работал за гроши, а лучше – даром, за одни харчи. Балда работать за харчи согласен, но – с условьем: за три щелка в попов лоб, как только выйдет службе срок.
Лежит дурак Емеля на печи – бока греет., пока братья на базаре торгуют. Снохи, от дел с ног сбившись, просят парня воды принести – сулят гостинцы, как братья вернутся. Идёт Емеля к проруби, лёд колет. Глядит, а в проруби-то – щука!
Не смогли сыны старший и средний вора укараулить, что отцову пшеницу топтал. А вот младший (Ванька-дурак) смог! Рассказал он после ночной стражи своей о чудном коне, жито травившем да им заарканенном, но лишь посмеялись над ним братья.
Недолго был купец богат – ремесло-то рискованное, вот он и разорился. А детей у него – аж шестеро. Две-то девушки набалованы, работать не умеют, зато младшая (Красавица) – на все руки мастерица, да ещё и трём братьям – подмога.
Радоваться б помещику – всего вдоволь! Да был он своим умом небогат, а газета «Весть», где он искал ответа, такового не давала. А вопросом-то помещик озадачился серьёзным: что будет, коль мужик его и далее, как саранча, плодиться станет?
Необъяснимая круговерть от мелькающих и не дающихся в руки вещей – отчего она? Ответ явился из спальни в лице возмущённого неряшеством мальчугана старого умывальника Мойдодыра. Оказалось, терпенье Мойдодыра сегодня просто лопнуло!