Славный силою своею богатырь Илья поспешал к обедне быть во стольный Киев-град, да заминка ему вышла под Черниговом – собралося там злой силы столь немыслимо, что ни конному, ни пешему дороги нет. Сокрушил Илья ту силушку великую.
Не всегда Садко богат-знатен был – поначалу пробавлялся игрой гусельной, по пирам честным бренча струнами. Да случилось так, что уже кой день нет рукам его труда и награды нет. И тоску чтобы избыть неуютную он идёт тогда к Ильмень-озеру.
Сколь жил Святогор, а того не ждал, чтобы сил его богатырских бы не достало поднять суму скоморошию. Но случилось всё ж прежде немыслимое – со сумой борясь, богатырь ушёл по колена вглубь земли-матушки. Каб не верный конь, так и сгинул бы.
Как его матушка, на сносях будучи, получила причастье к тайной мудрости, то и сын её, Волх Всеславьевич, уродился мудр, удал да на расправу скор (да не по летам всё – по святу божью выбору). Царь Индейский стал решать, как быть с княжичем.
Славен был Добрыня к людям незлобивостью, нравом ровным, добрым да приветливым. Но особо почитал он свою матушку – досточтимую Мамелфу Тимофеевну. В лето знойное сын просится у матери: отпусти меня, родная, на Пучай-реку!
Святогор-богатырь уж так тужится, а никак не догнать ему путника – хоть неспешно ступает нога пешая, не нагнать её никак ходу конскому. Аж упрел Святогор догоняючи, а не догнав никак, просит путника: ты постой-обожди меня, странничек!
Как отца да матери дома не было, объявилися Илье гости дальние – постучались перехожие калики во широкие ворота во тесовые: ты пустил бы нас, Илюша, во отцовский двор, проводил бы в дом и напиться дал! А Илюша тридцать лет уж недвижим сидит.
Молодой Вольга – Святослава сын приобвык уже к науке княжией. Раз с дружиною он едет, чтобы дань собрать с городов, Владимир-князем подаренных. В чистом поле вдруг видят воины диво дивное, невозможное – чудо-пахарь землю пашет играючи.
Дивен обликом и мерзок Скимен-чудище – нету образа ему, нет подобия ни в лесном краю, ни в море, да и в небе нет! А уж голосом-то Скимен тот совсем нелеп – до того нелеп, что стынет кровь у слышащих! И явилось вдруг то чудо ко Днепру-реке.
На честном пиру у Владимира не всё ели-пили гости знатные – здесь решались и дела государственные. Выходило счас, что Орда должна стольну Киеву-то дани за двенадцать лет! Посылает князь Добрыню Никитича, чтобы дань собрал полной мерою.
Набредает Илья Муромец в чистом поле на громадный камень да с надписью. Задала та надпись старому богатырю закавыку-загадку порядочну – выбрать ли ему дорогу, где женату быть? Или той ему держаться, где богатым стать?
Не случилось в этот раз да двум богатырям – молодому Алёше Поповичу да другому – Якиму Иванычу во чистом поле зверя-птицы бить. На распутье трёх дорог они наехали, где стоял массивный камень, указующий, куда каждая дорога устремляется.
Не послушал мать Добрыня, ссамовольничал – погулял, младой, он крепко в чистом полюшке, ратных подвигов свершая немерено. Напоследок вновь нарушил слово матери, искупатися решивши во Пучай-реке, хоть считалася река та опасною.
Возмужавшего сына Василия (по отцу-то родному Буслаича) отдала мать-вдова во учение. Он, ученье то скоро осиливши, начал дело искать себе по сердцу, да сманила его дорожка склизкая – начал пить богатырь, а пьяный – драться стал.
Уж как скор-то ни был на ногу Добрыни конь, а всё ж некто преж него здесь проехался! Дивно стало и досадно то богатырю, что вперёд него тот ехать осмелился. И вот, дерзкого нагнавши, вопрошает он: ты какого же, наглец, роду-племени?
Будто вовсе не корабль, а целый остров он – с монастырской службою, с церквами златоверхими да с немецкою торговлею премудрою! Кораблю тому хозяин Илья Муромец, а почётным гостем здесь – Добрыня свет Никитович.
Уж пятнадцать лет стоят богатыри на заставе ближней под Киевом. Богатырский цвет весь представлен здесь во главе с Ильёй – Ильёю Муромцем. Сторожат богатыри землю русскую от лихого супостата злого умысла.
Разобиделась Марина, осердилася на Добрыни окаянство-то случайное да решила ему сторицей за то воздать – с места, где сей богатырь своей ногой стоял, набрала девица дров да в печь и вдвинула
Князь Владимир осерчал на Муромца, и посадил его в темницу. Проходит время, и на стольный город Киев хочет напасть Калин-царь, грозный предводитель татар.
Богатырь по имени Вольга хотел набраться мудрости – как щука, плавать под водой, и подобно соколу, летать в небесах. Он собирает себе войско из 13 добрых молодцев, и отправляется в путь. По дороге до них доносятся звуки сохи.
Как-то раз сидел на пиру богатырь-защитник Булат Еремеевич, но ничего не ел и не пил. Неподалеку ходил князь Сергей, и стал спрашивать Булата, отчего он на пиру не кушает и не пьет.
Везде путешествовал богатырь Добрыня, но не мог найти себе достойного противника. Как-то раз в чистом поле ему попался шатер, на котором была надпись с угрозой – если кто-то тронет этот шатер, то ему несдобровать.
У одной вдовы был сын Вавила, который работал пахарем. Его приглашают двое скоморохов – Кузьма и Демьян – отправиться в так называемое «Инишнее царство».
У князя Владимира был пир, на котором гости начали хвалиться тем, что имеют, а самые глупые хвастались молодыми женами. Молчал только Ставр Годинович. Тогда князь Владимир спросил его, отчего он не хвалится.
Как-то раз устроил князь Владимир роскошный пир. Он начал спрашивать гостей, кто сможет состязаться с тремя сотнями жеребцов. Никто не согласился, кроме Ивана. Бояре стали делать ставки против Ивана.
В гости к князю Владимиру приплыл на корабле Соловей Будимирович с подарками. Пришлись по душе князю и жене дары Соловья, и он выделил ему землю у племянницы Забавы. Соловей стал строить там три терема необычной красоты.