1. Сказки
  2. /
  3. Андерсен

Сказки Андерсена (23)



Сказки Андерсена (датского детского и взрослого писателя) отличаются от прочих по стилю. Во многих сквозит отчаянная, неприкрытая боль, испытанная автором-сказочником в его нищем и голодном детстве. Многие из них (такие, как «Русалочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка») кажутся откровенно жестокими (героям приходится проходить сквозь страхи и невероятные мучения). Но финал сказки – всегда обнадёживающий, воодушевляющий и вызывающий слёзы восхищения перед стойкостью героев.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Осколки чудо-зеркала злобного тролля разлетелись по свету, когда ученики тролля уронили его с высоты небес. Среди раненых одним из них оказался Кай – у доброго и милого прежде мальчика почти совсем замёрзло сердце. А затем его похитили.
Терпенье молодой утки, сидевшей на яйцах, почти истощилось, а последний утёнок всё не вылуплялся. Проходившая мимо старая утка прямо заявила: яйцо – индюшиное, брось его насиживать! Но молодая утка дождалась-таки последнего птенца. 
С каким же нетерпеньем дожидалась самая младшая русалочка своего совершеннолетия! Ей так хотелось увидеть странный мир, многократно описанный бабушкой – мир, где люди не плавают, а ходят с помощью ног! Наконец знакомство состоялось.
Уж как хотелось принцу жениться – не описать! Только пока не удавалось – не было в окрестных государствах девушки достаточно утончённой и изысканной, словом, настоящей принцессы! Но однажды, в жуткий ливень, в ворота дворца постучали.
Другую б девочку и за меньшее наказали, но не Инге. Стоило красотке-дочери поднять на мать свои огромные лучистые глаза, как та прощала ей самые жестокие, самые злодейские поступки – поступки совсем не случайные, а вполне осознанные.
Отслужив срок своей службы, идёт солдат домой и встречает ведьму. Та начинает вовсю солдата нахваливать, да у того ухо востро: льстит – значит, зачем-то я ей нужен! – решает солдат. Так и вышло – предлагает ему ведьма выгодное дельце.
Выносить эту муку у неё, одиноко стареющей женщины, сил больше не было! И вот упала она к ногам известной на всю округу ведуньи, умоляя: делай, что хочешь, но помоги мне завести ребёночка! Та сжалилась, сказала: помогу. И – помогла.
Да, предложение было – заманчивей некуда! Руку принцессы и полкоролевства в придачу теперь мог получить любой! Но только при условии, что ему удастся представить на суд народа и короля нечто воистину невероятное. Но это было непросто. 
Юную ёлочку терзали горькие и злобные мысли: ну, почему я до сих пор торчу в этом опостылевшем мне лесу? Почему люди меня никак не выберут и не увезут прочь? Я могла бы стать частью большого корабля! А в Рождество я украсила бы любое жилище! 
Слепили ребятишки снеговика, порадовались-поплясали вкруг него, да замёрзли и по домам разбежались. А снеговик-то и оживи! Огляделся вокруг, подумал-подумал и начал вслух рассуждать. И получилось у него, что он здесь – самый важный.


Лишённая от природы языка, роза приносила свою благодарность приютившему её миру дивным ароматом, а оставленные росой капельки на её цветках можно было бы принять за слёзы восторга перед ним. Но приход в мир её красоты нравился не всем.
Хоть и была крышка чайника склеена, предпочитал сей гордец об изъяне этом своём умалчивать. Зато при беседе всегда норовил повыше задрать длинный носик – главное своё достоинство. Ни у кого из посуды сервизной такой части тела не было! 
Еле дотерпели пять горошин внутри стручка до мига, когда смогут они наконец белый свет увидеть! И вот однажды створки стручка раскрылись – и полетели сёстры врассыпную! Первой горошиной детская рука зарядила трубку для стрельбы.
Неподалеку от полевого цветка благоухают важные пионы и тюльпаны, но ромашка не жалеет о том, что проста и скромна. Но как-то раз она услышала, что пение жаворонка стало грустным. Оно доносилось из клетки, куда мальчишки посадили бедную птичку.
Эта сказка и сейчас остается мудрой, умной и наставительной для тех молодых девушек, которые предпочитают чистым и искренним отношениям алчность и пустые развлечения.
У Оле-Лукойе всегда припасено с собой пара зонтиков. Один из них разукрашен яркими красками. Его волшебник раскрывает только малышам, которые вели себя хорошо. Второй зонт – простой, его Оле-Лукойе раскрывает шалунам, которые вели себя плохо.
Замёрзшая девчушка не решалась возвращаться в дом жестокого отца совершенно без денег. Никто не купил ни единого коробка её спичек. Босая и окоченевшая, брела, поглядывая в окна.
Как-то раз так случилось, что ребенок одной матери смертельно заболел, и, узнав, что Смерть собирается забрать его с собой, женщина пошла искать ее, чтобы воспрепятствовать этой трагедии.
На дне старого колодца поселилось несколько жаб. Из них только старейшая один раз поднималась вместе с ведром наверх, но успела прыгнуть обратно. Самая молодая и наиболее отвратительная из семейства хотела выбраться наверх.
Когда у пары аистов вылупились птенцы, местные мальчишки повадились петь шуточную песенку о том, как они разделаются с бедными пернатыми. Мать, как могла, успокаивала перепуганных аистят, но все напрасно.
Мальчик получает в подарок замечательный набор солдатиков. Одна игрушка отличается от остальных двадцати пяти – этот солдатик без ноги. С приходом ночи все обитатели детской комнаты оживают.
Действие происходит на новогоднюю ночь, когда легче всего поверить в самые невероятные вещи. Люди радостно встречают Новый год. Никто не обращает особого внимания на очередных гостей. Они ничем не выделяются, просто хотят разделить общее веселье.
Чудесная птица настолько хорошо умела затрагивать душу человека своим пением, что слава о ней дошла до императорского дворца. Император, едва услышав о соловье, в тот же миг загорелся желанием обладать этой великолепной птахой.
Яркий пример творческой интерпретации народного предания представляет собой сказка «Гречиха». В ней писатель объясняет, почему после грозы она выглядит так, словно ее опалило огнем молнии.
Андерсен шутливо обыграл сложную, в общем, жизнь человека, называвшего себя для пущего величия - профессором. Главное, не забывать и не бросать в беде тех, кто был в начале пути. И не важно, что в этой сказке друг – блоха.
Найдутся могильные плиты и отпиленные детские ножки – в общем, всё для любителей хоррора. Не слишком хороший сюжет для сказки, но автор предпочитал заявлять, что пишет больше для взрослых.
Сказка рассказывает о необыкновенной судьбе бутылки. С самого своего рождения в плавильной печи она думала о своём предназначении. Сначала она была наполнена вином, затем, волею случая, отправилась в путешествие на корабле уже с другим содержимым.
Инструмент без мастера - обычная безделушка, не способная самостоятельно сотворить шедевр, будь то перо, чернила и бумага без писателя либо скрипка без музыканта.
Супруга барабанщика, приходя в церковь, любовалась на нежную красоту херувимов, украшавших алтарь, и мечтала о ребенке, который будет похож на ангелочка.
Встреча с ангелом страшит и радует. Страшно, потому что наступила смерть, радостно – значит, все страдания позади. В сказке умерший ребенок на пути к небу, и он не одинок, он не боится.