1. Сказки
  2. /
  3. Волшебные

Волшебные русские народные сказки (45)



Каждый ребенок любит слушать или читать волшебные сказки, ведь они погружают читателя в таинственный мир, где живут фантастические герои, добрые силы борются со злыми, а правда побеждает тьму и несправедливость. Многие из волшебных русских народных сказок непосредственно связаны с народными мифами. Обычно главное действующее лицо этого типа сказок – храбрый и мужественный герой, который готов преодолеть любые преграды на пути к своему счастью.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Захотелось деду хлеба печёного – и состряпала ему баба колобок из остатков муки. Поставленный студиться, укатился колобок от стариков – решил мир повидать. Разные звери хотели колобка съесть, но лишь хитрой лисе удалось это сделать. 
Заигравшись было на улице, позабыла дочь наказ родителей: глаз не смей спускать с братца малого! Как опомнилась, домой девка кинулась – да нету братца, будто б и не было! Но успел углядеть глаз отчаянный, как за лесом гуси-лебеди скрылися.
Ох, и худо падчерицы житьё – весь дом на ней, да ещё и мачеха колотит. Молчит девка, терпит. Терпенье её, однако, бабьей дури не уняло, напротив – решила баба постылую совсем известь. Наказывает мужу: вези дочь на мороз, волкам на съеденье!
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
Лежит дурак Емеля на печи – бока греет., пока братья на базаре торгуют. Снохи, от дел с ног сбившись, просят парня воды принести – сулят гостинцы, как братья вернутся. Идёт Емеля к проруби, лёд колет. Глядит, а в проруби-то – щука!
Загоревал-затужил царь Берендей, когда вор неведомый стал золотые яблоки с его любимой яблони хитить. Назвались тут царевичи караул ночной нести, поклялись вора поймать. Первую ночь старший проспал, но утром в том не сознался.
Сколь ни крепился царь, а стал он стар да ослеп почти. На счастье своё, прознал он, что в некоем царстве средство есть от бед его. Обещает он охотнику-удачнику полцарства отписать – никто не внемлет. Вызывается тогда старший сын его.
Не смогли сыны старший и средний вора укараулить, что отцову пшеницу топтал. А вот младший (Ванька-дурак) смог! Рассказал он после ночной стражи своей о чудном коне, жито травившем да им заарканенном, но лишь посмеялись над ним братья.
Дождавшись дня, когда муж надолго уехал, посылает мачеха падчерицу в лес с поручением к сестрице своей, бабе Яге. Девочка отправилась, но сперва, дурой не будучи, навестила свою родную тётушку. Та её и наставила, как ей себя у Яги вести.
Долго ждали у судьбы муж с женой ребёночка, да тако ждавши-не дождавшись и состарились. Как-то зимой затеялись дети соседей баб снежных лепить. На них глядючи, разрезвились и старые – слепили себе из снега девочку, а она очи-то и открой!


Не успели царь с царицей сами троих дочерей замуж отдать – рано умерли. Но сыну своему единственному Ивану-царевичу наказ перед смертью всё ж оставили: сестёр в девках не держи – коль сватать кто начнёт, то и выдавай. Разразилась раз буря.
Идут раз сиротки Алёнушка с Ванечкой мокрым лугом. Захотелось Ване пить, да только нет нечего. Просит сестрица: потерпи до колодца, близко уже! Ладно, дальше идут. Доходят до коровьего следа, а в нём – вода стоит. Попью я! – хнычет братец. 
Люто житьё у Хавроши. Чуть замешкалась с работой – сразу покоры: мы тебя, сироту, зря кормим – лентяйка ты, каких свет не знал! Да ладно бы корила одна мачеха, так нет – откроет та рот, и тут же дочки её злобные набегут (одна другой страшнее).
Приели мать с сыном все харчи, голодают. Потужила-потужила маменька, да и достала деньги, мужем при жизни скопленные. Посылает сына Мартынку на ярмарку за хлебом. Нигде никогда не бывавший парень рот разинул – глядит, дивится ярмарке.
Как пришло матери время помирать, призвала она к себе дочь Василису и дала ей наказ строжайший: пуще глаза собственного береги оставляемую тебе мной куколку и всегда корми её досыта! Всегда, даже если самой вдруг голодать придётся!
Надоело Нюрочке-девчурочке дома – папенька-маменька-то – все в заботах, а она – малютка ещё, работать не годна. Поиграть бы, да не с кем – одна она у родителей. А тут как раз девчоночки пришли соседские, в лес зовут прогуляться.
Ой, недолго же они друг другом тешились – позвала в дорогу князя служба ратная. Отправляясь в путь, князь крепко завещал жене: никого ты, моя лада, не слушайся – в терему сиди, меня дожидаючись! А вернусь домой – тогда и попразднуем!
Отправляясь в странствие, взял купец-отец сына в помощники, дочь же (девицу на выданье) дом блюсти оставил. А чтоб саму девицу блюсти, приставил купец к ней для догляда брата. Только не сдержался брат-то – сам и покусился деву совратить!
Рубила раз старуха капусту, да топором-то себе мизинчик и отрубила. Испугалась, завыла было, да ведь дела-то не бросишь! Она и не бросила. Лежал-лежал себе мизинчик, в тряпицу замотанный, да и завопил вдруг младенческим голосом!
Отправился старший царевич Кощея Бессмертного, мать его похитившего, воевать, да и сгинул где-то. Собрался на бой средний царевич, уехал – и тоже пропал. Хотел отец хоть младшего при себе удержать, а тот – с обидой: я что – братьев хуже?
Решил царь дочку свою замуж пристроить, да, желая мудрым прослыть, так молвил: выдам замуж за того, кто корабль летучий построит! Вот каждый из двух старших сынов родительских и задумал царевым зятем стать. А что двое их – не беда.
Торгуя помалу да капиталец свой имея, баловал вдовый мужик всяко дочек своих – двух-то – модниц-привередниц, ликом не вышедших, да любимицу свою – раскрасавицу младшую. Просят раз старшие себе наряды новые, а младшая глаза потупила.
Отправляясь на службу, наказал муж жене себя и дом в чистоте блюсти, людям не перечить, но и себя в обиду не давать. А, зная, что скоро она родить должна, оставил он супруге для нужд будущего потомства деньжат, сколько ранее смог накопить.
Была коза не только козой, но и лгуньей бессовестной, и любила она дедову семью ссорить (это ей за развлеченье было). Потому и заявляла она всегда, что с выпаса голодной явилась. А дед ей верил, и тому, кто плохо козу пас, от него влетало.
Отслужил солдат службу долгую, угостил напоследок братию свою служивую. Да так знатно угостил, что остался всего-то с пятью пятаками в кармане! Домой идёт, диву даётся: как же это я так, а? Глядит – старуха нищая подаянье просит.
Замахнулся было старик дерево рубить, а оно и заговори: пожалей меня, старинушка! Что тебе в смерти моей – дров на неделю – и только! А жизнь мне оставишь – я твоё желанье исполню! Любое! Опустил старик топор, молвил: богатства желаю! 
Не добыл в сей раз Андрей-стрелок к царской трапезе ни вепря, ни оленя. Назад идёт, а на дереве – горлица. Невелика добыча, - думает, - а всё ж не с пустыми руками явлюсь! Стрельнул – попал, да не насмерть убил. Очнулась горлица, наземь павши.
Скучно стало братьям-морозам в избе сидеть, разгуляться решили на вольном воздухе – народ поморозить, себя потешить. Встречают близ леса двух конными едущих, один -то – мужичонка в ветхой одежонке, зато другой – барин в шубе добротной.
До того баба Яга свирепа была, что на всю округу страх наводила. Раз пошла она по ягоды (сладенького захотелось), а те, как увидели лик её отвратный, глаза, тусклой злобой горящие, так со страху и попрятались все, в листьях схоронились!
Занедужила царская дочь недугом странным, тягостным – тает с каждым днём, точно свечечка. Не дознались доктора учёные причины недуга скорбного, а дозналась одна старуха древняя. Она и подсказала царю: яблочко её поднимет волшебное!

Многие из волшебных русских сказок непосредственно связаны с народными мифами. Обычно главное действующее лицо этого типа сказок – храбрый и мужественный герой, который готов преодолеть любые преграды на пути к своему счастью.

Если в начале развития событий он предстает перед читателем как бедняк, неудачник или дурак, то в финале он обретает превосходство над своими недоброжелателями, добивается счастья. Нелюбимый даже членами собственной семьи, Иван-дурак или Емелюшка-дурачок все равно побеждает все трудности на своем пути. Ему часто помогают другие действующие лица – разные фантастические персонажи. Например, Сивка-Бурка, или Серый Волк. Немало в таких сказках и положительных женских образов – Елена Прекрасная, Марья Моревна. Врагами главных героев являются злые силы, волшебники или чудовища. С помощью этих персонажей подвиг главного героя становится еще ярче.