1. Сказки
  2. /
  3. Бажов

Сказки Бажова П. П. (57)



Сборник уральских сказок и сказов Бажова будет интересен и занимателен для людей любого возраста. Это тот редкий случай, когда произведения заинтриговывают как ребенка, так и взрослого человека. Они умны и чарующе увлекательны. Здесь не будет ужасающих персонажей, которыми так пестрят новомодные иностранные истории. В сказках автора заложена вся мудрость веков, любовь к своему краю и к тяжелому крестьянскому труду, который Бажов превозносил, как истинное достижение простого человека, знающего цену труду и хлебу.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Всё сложилось донельзя удачно. Хотя думал Кокованя парнишечку-сиротку к себе на житьё и обученье взять, да получилось, что девочку-малышку взял. Поладили сразу – девочка оказалась и хозяйкой шустрой, и на диво всё вокруг примечающей.
Покосы поглядев, легли на минутку отдохнуть двое горских – сон их и сморил. Проснувшись внезапно, увидал младший нездешнюю девку, с ящерками игрой забавляющуюся. Понял он, кто перед ним, да поздно – девка уж оглянулась и к себе зовёт.
И надо ж было им, друзьям закадычным, сестрицу Марьюшку так обидеть! И так-то у девки женихов нету, а тут они ещё возьми да и подшути над бедняжкой – начесали на Марьин гребень шерсти с мерина (а волосы-то в гребне – к жениху, примета верная).
Не ко здравию пришлось подаренье прощальное Хозяйки супруге Степановой. Наденет Настасья бусики – изведётся вся, измается: грудь – будто льдом студят, а шею – ровно змея обвила. Прибрала она шкатулку ту Степанову подалее.
Был Прокопьич по малахитному ремеслу первый мастер, да только вот и стареть уж стал, а науку передать-то и некому – нет у деда ни детей, ни внуков. Задумался барин: кем же старика-то заменить? И решил он к Прокопьичу мальцов подослать.
Не зря мужики артельные у костра далеко за полночь засиделись – явилось им виденье чудное: заплясала кругами на догорающих угольях девчушка-веселушка. Сперва-то росточку небольшого была – с ладошку, но то – по первому кругу.
Повествование ведётся от лица невесты - главного героя Данилы, который остался работать у Хозяйки Медной горы. Как он там оказался и что с ним приключилось, можно узнать, прочитав сказку «Каменный цветок».
Однажды, сталевар Власыч сделал модную в те времена спичку, да не из привычного дерева, а из стали. Наконечник у неё был такой острый, что справлялся с материалом подвластным алмазу, за что её так и прозвали «алмазной».
Автор рассказывает обществу удивительную историю, где учит людей трудолюбию, уважению к старшим и сохранению традиций. Так гору прозвали по имени главного героя – деда Васи. Трудился он на протяжении долгого времени караульным.
Уральские горы не просто холмы лесом заросшие. Они не только хранят богатства несметные, да красотой своей радуют людей, но и скрывают немало тайн.


Умирая, бабка Лушка завещала внуку Илюхе честным трудом жить, на лёгкую добычу и на чужое не зарясь. Наследства баба никакого не оставила, кроме решета с перьями, на набивку подушки предназначенными.
Хороши у Кати с Данилою мальчонки! Как на подбор хлопцы, восемь числом! Только на Митюхе родители словно споткнулись – горбатенький уродился. Увечный-то он увечный, да глазастый-рукодельный – всё в доме знает-ведает и весь дом ведёт.
В сказке сказывается о местечке широконьком, про которое многие местные с давних времен знают. Полюбилось оно народу ещё с тех пор, когда братья Мосоловы завод строили.
Забеспокоились горщики, затревожились: стали попадаться средь обычной породы куски словно бы с фаской, будто край кто специально сошлифовал.
Еще до революции оставшись сиротой, простой уральский паренек пристроился к старателям и наловчился находить в горах камешки да самородки. Тем и жил. Повзрослев, он вернулся в родную деревню.
Всем-то взял Айлып-батыр: статью, молодостью, удалью, на охоте любого зверя добудет, никакому не уйти! Однако мастерству время испытанья приходит, пришло и к Айлыпу.
В уральской деревне Полевой начали пропадать мужики, и барин по осени спешно уехал. Чтобы разведать что к чему, смелая девчушка Дуняха отправилась в соседнее село Сысерть.
Атаманские замашки у Василья, Тимофеева сына проявились рано. Мальцом ещё сколотил он ватагу – верных людей собрал, без нытья и страху которые. С ними и делал вылазки за городскую черту, старшим не сказываясь.
Мастера Сысертских заводов батрачили на барина Турчанинова, а взамен получали только плеть и кандалы. Больше всех доставалось Андрейке Соленому, прозванному так за частое битьё с солью.
Зашла блажь Тимохе (силачу да умельцу) – каждую работу попробовать горскую, всякое ремесло. Не забросить, побаловавшись – мастером стать настоящим, признанным в обязательном порядке.
Как началось немецкое засилье в России, так и потянулись немцы чужие богатства разведывать да оценивать. Прислали и в уральские дебри дремучие учёного немца – обучать бестолковых якобы русских горским премудростям.
Отпустило начальство заводское Левонтия вольным старательством пробавляться – негож стал в горе работать, равно и на прииске. Да по своему обычаю-то поставили соглядатая (вдруг пофартит доходяге). Собрался отец да двух мальцов своих с собой взял.
После гражданской войны стали сарапульские горщики соображать, как молодой советской власти помочь. Попробовали графит местный разрабатывать – бросили. Вспомнив: на Адуе аквамарины с аметистами не перевелись, потянулись туда.
Долго считалось: правильному литью и украшению булата русского мастерового немцы выучили. По тем временам, действительно, все ключевые должности немецкие учёные мастера занимали (по большей части – незаслуженно).
Петьша, Кольша и Егорша часто ходили на рыбную ловлю, но приносили домой всякую мелочь. Мечтали ребята поймать крупных окуней на хорошую наживку – зеленых кобылок, загуляли и нашли у реки раненого.
Братья-подростки, открыв золотоносное местечко, положили: молчать до времени (даже матке не сказывать). Втихаря золото мыли, прятали тщательно, вот запасец-то и собрали. Незаметно парни выросли, пришло время их на взрослую работу ставить.
Загоняли бедную девчушку старшины, а другие работницы ей страшно завидовали. Решила Васенка бежать, попала в снежную вьюгу и чуть не замерзла. Спасли беглянку несчастную люди добрые, а хозяйка недр подземных подарила ей особый камень… 
Дождался-таки старый Никитич своих гостей, мигом сообразил рыбалку. Любуясь окрестностями живописного озера, обратили внимание молодые люди на рисунок на камне, сделанный явно мастером своего дела.
Двое их, словно друг для дружки созданных – русский Максим да башкирин Садык. Вместе старались (и на барина, и – на себя), вместе с окончанием гражданской войны в Ильменах оказались.
Друзья-пенсионеры, сидя вечерком на завалинке, затеяли разговор о мастерстве. Каждый вспоминает нюансы своего ремесла. Наконец всплывает тема драгоценных камней естественных и искусственных.