1. Сказки
  2. /
  3. Про ёжика

Сказки про ёжика (49)



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 49 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Набредя со сна на кошку, ей попал мышонок-крошка прямо в лапы, вот беда! Кошка ж рада: вот так да! Поиграю я с тобою в кошки-мышки, милый мой! Но мышонок был не глупый – вспомнил мамину науку. С кошкой незачем играть! – так его учила мать.
Ища, чего бы для пропитанья семьи собрать, набрёл заяц на яблоню, сплошь увешанную отборными яблоками. Обрадовался заяц, целый мешок набрал – а сил поднять нету. Тащит волоком-упирается, а сам – счастлив: наедятся зайчатки досыта! 
Вывела раз матушка-медведиха поиграть в лесу своих детушек, да с весеннего тепла так разнежилась – стало в сон её клонить невозможно как. Разморённую, её врасплох застал мужик, и на вид-то хил – да с рогатиной! Увидала мать – нет спасения.
Висело на яблоне последнее осеннее яблоко. И до сих пор, наверное, б висело, если б не заметил его выскочивший на ту полянку заяц. Заметить-то заметил, да как его достать? Тут рядом ворона оказалась, она и отломила яблоко от ветки. 
Встретились раз заяц с ежом. Оказалось, им по пути. Идут, беседуют, а поперёк тропы палка лежит. Споткнувшись об неё, заяц, разозлившись, так палку напинал, что та под куст улетела. Видит заяц, что ёж отстал. Смотрит – ёж палку в руки взял.
Чем змею разозлил воробей – не узнать, но она, укусив, в тело впрыснула яд. Попытался лететь он, да только не смог – начал действовать яд, Яд поверг на песок его тощее тельце. Но помощь пришла – полумёртвую птицу лягушка нашла.
Идёт себе Медведь чинно-мирно, лапы за спиной сложил, на морде – блаженство. Идёт – осенью любуется, ни о чём заботушки не знает. И вдруг – Заяц. Да не просто Заяц, а Заяц, заготовкой на долгую зиму занятый – морковку из грядки дёргающий.
Туман был как туман, но было сегодня в нём что-то необычное. Тайна какая-то и невыразимая прелесть. Такая прелесть, что Ёжик никак не мог отвести глаз от представшей ему картины. Недалеко, по грудь в тумане, паслась белая лошадь.
Сказать, что в автобусе этом собралась приятная компания, было никак нельзя. Каждый пассажир показал здесь свой характер, и всяк хотел устроиться поудобней, но – за счёт соседа. Потому и получалась не поездка, а сплошной конфуз.
Индюка терзали смутные догадки. Особенно сильно они досаждали ему ночью, так что он почти совсем перестал спать. Вот и сегодня ещё затемно, даже не дав супруге привести в порядок перья, свалявшиеся за ночь, он приступил к ней с вопросами.


Ну, и удивились же Дениска с Никитой, когда вдруг у дерева целую горку отборных грибов увидели! Но ещё сильнее их поразило, что вся она вдруг быстро-быстро от них прочь побежала! Оказалось, это ёж с грибной добычей домой спешит.
Ежиная семья (отец, мать и целый выводок ежат) переходит мостик через канавку, а на том берегу её козявки копошатся. Подойдя поближе, ежи изумились: ба, да здесь торговля! Ещё ближе подходят – посмотреть, чем козявки торгуют.
Жила-была девочка Маша, затейница была и рукодельница. Пошла однажды Машуня в лес и любимую иголочку потеряла. Ёжик хотел девочке помочь, и сосна пожалела, но умелица слезы лила и не унималась.
Как без лишних усилий запомнить буквы алфавита? Конечно, по картинкам: раз бегемот – значит буква «Б». А если под картинками ещё и стишки написать короткие (чтобы каждой букве проходимой соответствовали) учиться станет ещё и весело!
За лучистые глаза решено было Садовыми Цветами назвать жабу Звёздочкой. Но потом подумали: Звёздочка – это как-то расплывчато-неопределённо. Мало ли на свете Звёздочек, а ведь она такая – только одна! И имя дополнили: Серая Звёздочка.
Три ежа – семья тихонь погулять отправились лесом, ночью, под луной, с днём трудов управившись. Волки, выйдя на разбой той же самой ночью, с ёжиками под сосной (словно бы нарочно) к носу нос столкнулись вдруг.
Набрели раз лесные жители, вместе в одном теремке живущие (Ёжик, Петух, Лягушка да Мушка), на странною конструкцию – видом вроде телега, да только все колёса почему-то высоты разной. Случившийся рядом заяц пояснил: телега – медведева.
Медвежонок с другом своим Ёжиком дружно вздыхали, глядя как с любимой их берёзы медленно опадают листья – они ни за что не хотели, чтобы берёза ушла в зиму голой, безлистной. От созерцания печальной картины Ёжика отвлекла забавная мысль.
Этой ночью не все мысли в голове его были светлыми. Скорее всего, для его службы она будет последней – завтра собрание отцов города решит, оставаться ли ему по-прежнему уличным фонарём либо быть отправленным на переплавку.
Малыш-Ягуар, повстречав раз Ежа и Черепаху, попытался было вспомнить, что советовала при такой встрече сделать его мать-Ягуариха – но вспомнить так и не смог (он был ещё совсем молод и пока глуповат). И он сделал первое, что пришло на ум.
Стали у телёнка пробиваться рожки, он и решил: я уже – мужчина, бояться мне некого – сам любого съем! Вот с таким намереньем и наткнулся он на бредущего по своим делам ежа-детёныша. Сейчас я ему покажу, какой я злой и сильный! – решил телёнок.
От разыгравшейся в лесу страшной бури попрятались звери-птицы кто куда. Лось укрылся было от ливня под старой елью, да через это едва не погиб – ствол тяжёлого, мощного дерева переломило ветром, как спичку, и он рухнул наземь.
Ёжик наконец осуществил свою мечту – смастерил скрипочку-малютку (как раз под свой рост и длину рук). Попробовав извлечь из неё мелодию, ёжик с неудовольствием отметил, что, да, мелодия извлекается, но – не та, что им задумывалась.
Пейзаж вокруг ежиной избушки менялся почти ежедневно. Отцветшие подснежники (делавшие поляну похожей на море) уступили место одуванчикам.
Придя к роднику, Ежонок зачерпнул было воды, но затем случайно взглянул на своё отражение.
Есть названия для обозначения зверят простые, естественные, понятные: крольчонок – кроличий детёныш, бельчонок – беличий. Но имя малыша не всегда похоже на родительское.
Ежик сидел на крыльце и принюхивался. Маленький носик улавливал аромат подснежников – первых вестников весны. Однако малыш грустил, он не слышал хруста снега под тяжелыми валенками Деда Мороза.
Ежик подыскивал теплое местечко для долгой зимней спячки. Кролик переживал и даже плакал, он уже скучал по лучшему другу. Ежик оставил на дереве послание, он попросил Кролика сохранить для него кусочек зимы.
Гладить ежей (тем более – по головке) никто не решится, ведь попробовавший обязательно исколется. А напрасно, это так приятно – быть поглаженным! На эту мысль навела ежонка сценка в лесу.
Ежонок смотрел на улицу сквозь заиндевевшее окошко. Игривая снежинка, узнав его, позвала разделить с ней веселье. Сославшись на холод, Ежонок отказался.