1. Сказки
  2. /
  3. Паустовский

Рассказы и сказки Паустовского для детей (11)



Одна из граней творчества Константина Георгиевича Паустовского - рассказы и сказки. Большая часть из них была написана в период послевоенных лет, поэтому в сюжетах чувствуется острая проникновенность, герои представляются почти реальными. Преимущественно, персонажи из представленного на сайте списка рассказов Паустовского – это животные и природные явления, наделенные волшебной силой. Они помогают главному герою преодолеть трудности, измениться, исправить ошибки.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Задело под Бережками коня снарядным осколком. Хоть убить не убило, а стал он уже не боец, а калека. Но мельник Панкрат животину выходил и для общих нужд приспособил. А коль конь – общественный, то и кормиться он привык у всей деревни. 
Коту было безразлично, что хитить – он был бездомный-бесприютный и потому – вечно голодный. Крал он просто виртуозно – несмотря на пристальный пригляд, из дома как по волшебству исчезали не только сметана и рыба, но даже хлеб! 
С ветеринаром не так, чтоб нагло, но довольно решительно заговорил пришедший издали мальчик, принёсший лечить зайца. Он деда спас! – оправдывал он свой напор. – Потому его вылечить надобно! Фельдшер прямо взвился: мыша б ещё принёс!
От Мохового до Перебор – путь для маленькой Вари неблизкий, а идти надо, потому как у деда Кузьмы махорка совсем вышла. А без махорки он – не дед, а один сплошной непрерывный кашель. Купив нужное, решила Варя поглядеть, как поезд пойдёт.
Боясь разбудить няню, Маша тихо стояла у окна, смотря на медленно парящие снежинки. Ворона также смотрела в окно, но с другой стороны – с улицы. Ворона была заядлой воровкой – каждый раз, влетев в раскрытую форточку, она что-то да крала.
Отчаянный порыв его понять было можно – он уже давно голодал. А на том берегу – телята. Глупые, слюнявые, с доверчивыми влажными глазами, заботливо выпоенные молоком! Но как только медведь бросился в реку, природа восстала против него.
Барсука погубила любопытство, густо замешанное на жадности – как только люди у костра перестали говорить и двигаться, он торопливо сунул нос прямо в жарящуюся на сковородке картошку. Дикий вопль боли потряс окрестности леса и озера.
Уходящему воевать отцу сын его Стёпа (малец ещё совсем) подарил самое ценное, что имел – жука-носорога в спичечном коробке. Хотя жука было жалко (привыкнуть успел к нему Стёпа), отца было ещё жальче – на войну ведь идёт, не на праздник!
Тепло и спокойно становится на душе после прочтения сказки «Заботливый цветок» Паустовского. В ней автор повествует о кипрее (или Иван-чае, как его называют в народе).
Маленькая, живущая своей жизнью, древесная лягушка, чуть не пострадала от рук старика Глеба. Она съела его червяков, устав от засухи и жары. Спасла Квакшу добрая девочка Таня. Она догадалась, что лягушка просто очень хотела есть.


Первый сказочный сюжет - об артельных мужичках. Они могут выполнить такую работу, которую вряд ли сможет осилить кто-то другой.