1. Сказки
  2. /
  3. Наталья Абрамцева

Сказки Натальи Абрамцевой (29)



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 29 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
На подзеркальный столик старинного зеркала была поставлена высокая узкая ваза с небольшим букетом гвоздик. Отразившись в зеркальном стекле, цветы ахнули: что это за прелесть на нас смотрит? Нужно непременно с ней познакомиться!
Окно было старым, мудрым и всё-всё понимающим: это сейчас, осенью, маленький Кис любуется им, как величайшим в мире чудом – блестящим, ярким, легко впускающим в дом лунный и солнечный свет. Но придёт лето, и Кис подрастёт.
Хоть вроде и успел дед Мороз со всеми делами вовремя справиться, а всё ж тревога его гложет: зря отпустил я Снегурочку в гости к тётушке – а вдруг да не успею теперь один, без неё людям подарки раздать? А без подарков – что за праздник?
Лето промчалось быстро – и котёнок дедов подрос так стремительно, что дед этого даже и не заметил. С наступлением осени стало заметно холодать и теперь котёнок всё чаще играм на улице предпочитал лежанку тёплой печки.
Да, задали деду Морозу задачу три его помощницы верные – Вьюга, Метель и Пурга – отпросились все три одновременно именно в новогоднюю ночь: одна – веселить полярных медведей, другая – синих китов, а третья – пингвинов южного полюса!
Щенок был маленьким, почти крошечным, и рядом с ним Клаша (обычного кошачьего роста хозяйкина любимица) казалась великаншей. Клаше часто бывало скучно, но она всегда знала, как ей себя развеселить-развлечь.
Если кто-то не верит, что в отслужившей свой век старой сахарнице может поселиться фея-струмышка, пусть убедится в этом сам – не выбросит старую сахарницу в мусорный бак, а тщательно вымоет, высушит и поставит на полку в укромном месте. 
С готовой к главной новогодней ночи ёлки почему-то всё время норовил упасть огромный и очень красивый игрушечный голубой шар, и если бы не ловкость кошки, которая вновь и вновь подхватывала его на лету, он бы давно разбился.
Боль от зуба во рту зайчонка была просто нестерпимой и стонал он очень-очень громко – чуть ли не во весь голос. Поскольку привычные в таком случае средства никак не помогали, доктор-дятел готовил инструменты для удаления ноющего зуба. 
Щенку очень хотелось с кем-нибудь поиграть. Вот только поиграть-то было и не с кем: взрослый пёс напустил на себя совершенно неуместную сейчас важность, кошке – было лень, а на хозяина надеяться вообще не приходилось.


Хоть и была ель уже совсем старой (за сто лет возраст её перевалил), характер её с годами не портился (на капризы да брюзжанье сходя, как часто у стариков бывает), а, наоборот, становился всё нежней и ласковей.
Котёнок был хоть и маленьким, но уже практичным и предприимчивым. Поняв однажды, что настольная лампа – это не только свет, но и тепло, он теперь вновь и вновь бесцеремонно отодвигал разложенные на столе бумаги, чтоб лечь, где потеплее.
В доме царило настоящее безумие – на дачу собиралась вся семья! Беготня, поиски запропавшего, пререкания домочадцев друг с другом – словом, подготовка, как к штурму Эвереста. Кошке Мурзете доставалось от всех по очереди.
Лето, живущее в крохотной избушке на чердаке лесниковой избёнки-развалюшки, собирается откланяться. Пора, вышло его время! Но что-то людям нужно подарить на память, иначе Зима покажется бесконечной, безнадёжно унылой.
Тропинка занята круглые сутки, только ночью удаётся немного отдохнуть от забот. А забот много. Нужно пробежаться по окрестностям, посмотреть, всё лив порядке. Так, зайчонок убегает от настигающего его волка, из сил выбился, бедняга.
К знаменитой своей весёлостью пчеле Жуже пожаловала гостья – оса. Решив угостить подружку мёдом, Жужа огорчённо обнаружила: мёд в доме кончился (последний горшочек пчела отдала для лечения простудившейся бабочке).
Ежинке никак не удаётся оценить результат состязания в прыжках. Белка Прыгалка великолепно и ловко скакала по ветвям ели, а лягушонок же Лашка показывал чудеса акробатики на листочке кувшинки.
Лето было тёплым, иногда – жарким. Тогда люди радовались ветру, несущему прохладу, и благодарили, подставляя ему разгорячённые лица. Парус, надуваемый запутавшимся в нём ветром, радовал спортсменов-яхтсменов.
Котёнок, хотя никогда не видел цветов кактуса, заранее восхищался описываемым людьми чудом (когда вдруг на голове распускается цветок необыкновенной красоты).
Ночь. Не лес – сонное царство. Лишь одной сущности не спится-не дремлется. Туман – одинок, оттого жестоко страдает. Попытавшись создать друга из самого себя, туман огорчается ещё сильнее – не получилось. Мне нужно найти друга! – решает туман.
Одну старенькую избушку окружал заброшенный сад. С наступлением весны дом заговаривал с садом и каждый раз спрашивал, приедут ли люди этим летом. Друзья надеялись и однажды дождались, в дом заселился проезжий путешественник.
Жил-был на свете хороший сон. Он приходил по ночам к мальчикам и девочкам, к кошечкам и собачкам. Сон старался успеть ко всем, но не всегда получалось. И тогда на место хорошего приходило плохое сновидение.
Лес, недоумевая, бурно возмущался: может ли такое статься? И, главное – зачем? Неужто иных друзей сыскать нельзя? Особенно негодовали совы всех возрастов: сподобилась наша клуша – подружилась с солнечным лучом! (Клуша – это про их родственницу-сову).
В фиолетовом домике жила-была мудрая Сова. Она выращивала красные цветы и следила большими глазами за маленькими жителями. Совушка подмечала шалости ежат, зайчат и козлят. А потом дарила соседям цветы и сообщала о поведении непослушных зверят.
Обыкновенный лесной гном перестал быть обыкновенным, поселившись в обыкновенной городской квартире. Вернее, не захотел и поселился – его вообще-то спросить забыли.
Мотылёк, сидящий на лепестке ромашки на вышитой картине, был совсем крохотным и потому – незаметным. Все разглядывающие полотно сначала думали: оно написано акварелью.
Изящной формы старинная ваза, обожающая цветы, повидавшая их за долгие годы превеликое множество, крайне удивлена! В неё поставлены какие-то заиндевевшие безобразные голые прутья и ради них вода меняется ежедневно! Ваза всю жизнь посвятила цветам, те
Славилась хозяйка своей невероятной склонностью к чистоте настолько, что однажды случилось событие, до странности невозможное. Отперев дверь в ответ на осторожное царапанье в дверь, увидела хозяюшка пса. Чёрного, огромного.
Однажды пролетающий шарик зацепился за сосульку. Нечаянные друзья разговорились и радовались простым мелочам. Собеседников подслушала злая кошка, живущая на крыше. Она подобралась поближе, шипела и таращила огромные глаза.