1. Сказки
  2. /
  3. Самуил Маршак

Сказки Маршака Самуила Яковлевича (37)

Множество современных персонажей увлекают детей, они им подражают, однако герои сказок Маршака Самуила Яковлевича все же находят место в сердцах детишек разных возрастов. Добрые, обаятельные, фантастические образы вызывают бурю разнообразных эмоций: смех, жалость, сочувствие, недоверие. Произведения автора назидательно и в то же время ненавязчиво, без принуждения наставляют и поучают, помогая взрослым объяснять детям обычные нормы морали. Список увлекательных сказок жанрово разнообразен – это стихотворения, баллады, пьесы, песенки, загадки, новеллы.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Вздумалось мачехе послать падчерицу в зимний лес за подснежниками – захотелось родной доче приятное сделать. Тихо, почти неслышно заплакав, вышла бедняжка за порог, прямо в объятья зимней стужи с бешеной метелью – к лесу направилась.
Живёт кошка барыней: богатый дом с уютной спаленкой, на просторном дворе – дворник-швейцар (кого хозяйка знать не желает – завернёт тотчас). Спит до обеда кошка, ест сладко, потому и шерсть её гладка. Явились к ней племянники-котятки.
 Весь в капризах не хотящий спать мышонок: ты не поёшь, мать, а пищишь! Голос тонок – уши словно буравом сверлит! А был бы голос приятный – заснул бы в минутку! Зовёт тут мать-мышь в няньки утку. Утки кряканье мышонка оглушило.
Набредя со сна на кошку, ей попал мышонок-крошка прямо в лапы, вот беда! Кошка ж рада: вот так да! Поиграю я с тобою в кошки-мышки, милый мой! Но мышонок был не глупый – вспомнил мамину науку. С кошкой незачем играть! – так его учила мать.
Необычный он был шут – яйцеголовый. Но притом сколько б не трясла его судьба, мозги в его голове ни разу не булькнули (как при встряхивании тухлого яйца) – шут был отменно умён. Да, и отчаянно храбр. И вот он разбился вдребезги, упав со стены.
Жил гражданин рассеянный на улице Бассейной. Настолько он рассеян был – всё делал невпопад! Однажды он подумал: а, может, перестану вдруг я быть таким рассеянным, покинув Ленинград? Забавно собирался он – просунул руки в брючины!
Те, кто бы в дикой природе не выжил, шумно резвятся здесь, мчатся вприпрыжку! Щедр на любовь Человек, благороден. Верь Человеку, звериный народец!
Ох, и морока была с этой пассажиркой! Всё-то ей казалось не так, не по её капризу проделано: и диван-то криво поставили грузчики, и с чемоданом её обошлись чересчур небрежно, в общем – ад! Наконец всё разместили – поехала дамочка!
Сказать, что в автобусе этом собралась приятная компания, было никак нельзя. Каждый пассажир показал здесь свой характер, и всяк хотел устроиться поудобней, но – за счёт соседа. Потому и получалась не поездка, а сплошной конфуз.
Весь трамвай видел этот пожар, видел и ребёнка в затянутым дымом окне. Но нашёлся лишь один смельчак, бросивший вызов разыгравшейся огненной стихии – спрыгнув с площадки трамвая, какой-то парень уже взбирался на стену пылающего дома.


Когда девочке – уже четыре года, чего ей больше всего на свете хочется? Правильно, мамочкой побыть ей хочется! Воспитывать кого-то, о ком-то заботиться. Но, увы, нет у девочки ни братика, ни сестрички – только котёнок есть.
Что-то тошно мне стало жить одной в большом городе! – подумала однажды старушка, да и завела себе пуделя. Уверил-таки продавец старушку, что из всех пород собак эта – самая смышлёная! Убедилась в этом старушка очень и очень скоро.
Бдительно службу несут пожарные, зорко выглядывая с каланчи, не вьётся ли смерч где-то с дымом угарным, пугающий днём и в тёмной ночи. Команда лихая, пожар распознавши, в машину попрыгав, сиреною воя, по улицам мчится отважно вперёд.
Время спать пришло ребятам и всему, чем полон дом, но не хочет спать ложиться разгулявшийся Антон. До утра решил резвиться – переделал всё, что мог: перелистывал страницы, то вставал, то вновь ложился – наконец-то изнемог.
Пусть каждый день мир сотрясают события, но почта работает безукоризненно – неважно, в Китае ли, в Венесуэле, на семидесятой ли ты параллели, письмо ты получишь, пакет, бандероль. Без почты не сможет прожить и король!
Как без лишних усилий запомнить буквы алфавита? Конечно, по картинкам: раз бегемот – значит буква «Б». А если под картинками ещё и стишки написать короткие (чтобы каждой букве проходимой соответствовали) учиться станет ещё и весело!
Воробей, конечно – птица вольная, но ведь и вольной птице тоже есть надобно. Только вот прежде, чем поесть, вольной птице сначала придумать надо, где и как еду эту взять. Но у воробья этого был рядом зоопарк, где зверей обязательно кормят.
Три ежа – семья тихонь погулять отправились лесом, ночью, под луной, с днём трудов управившись. Волки, выйдя на разбой той же самой ночью, с ёжиками под сосной (словно бы нарочно) к носу нос столкнулись вдруг.
Мистер Твистер (газетный магнат) летом решает поехать в Багдад. Но на дыбы встала дочка: нет, в Ленинград – и точка! Плечами пожав, отвечает богач: странные вкусы! Тебе нужен врач – вмиг от хандры он избавит! Ну, а вояж остальное поправит!
Чего только не примерещится человеку, боящемуся темноты! Темноте всё равно, сколько человеку лет – пять или пятьдесят! Пете было пять. И мерещилась ему всякая несусветная чушь, да такая, что глаза сомкнуть страшно – а вдруг нападёт!
Двенадцать месяцев в году, и каждый – собой хорош: в одном – можно гонять по льду, в другом – не пройти без калош, зато из-под снега уже видны цветы – голубые глаза весны!
Привела дорога в школу лодырей почему-то не в школу, а на каток. Подумали лодыри: видно, где-то нужный поворот пропустили! Да чего уж теперь, раз так получилось, будем кататься! И захрустел под их коньками лёд!
Что за закорючки пляшут по бумаге, вписанные ручкой в клеточки тетради? Это пляшут цифры! Это – знаки счёта, с ними видит каждый результат работы! Заучите цифры, эти знаки счёта, ведь они для счёта – как для песни – ноты!
Возомнил себя мальчишка столяром, за пилу схватился – громкий визг стоит и звон по всему по дому! Только незнакомо мальчугану обращение с пилой – и заклинило её в доске сырой. Не сумел её он сдвинуть – взял топор да с плеча и размахнулся!
Сорок четыре неутомимых, неугомонных весёлых чижа скуки не знали – вместе играли, вместе трудились и отдыхали. Есть захотели – марш из постелей, живо – на кухню, кашу варить! А понаевшись – тётку-чечётку, как обещали, спешат навестить.
Пальто на вешалке висит, над ним на полке – шляпа. Мне выходной свой посвятит сегодня папа. Серьёзно обсудить взялись мы дня программу, да вдруг откуда ни возьмись явилась мама.
Чудесами полон цирк! Рыжий натянув парик, клоун веселит народ, до ушей распялив рот. Нет, то – не аэростат – слон индийский-акробат в высоте повис – каната чуть касается! Ребята изумлённые гадают: кто слона потом снимает? 
Уморилась старуха печь, да – варить, да – тушить, ей впору бы лечь. Только слышит вдруг стариковый глас: дверь-то закрой, а то каб не погас в очаге огонь – просквозит нас тогда! Вишь, погода какая, ну, прямо – беда!
Затрудненье у них вышло с именем – как назвать им котёнка любимого? Поглядел дед в небо, там – тучи громоздятся в огромные кучи и дождём земле угрожают. И в восторге старик предлагает: назовём мы котёнка Тучею, чтобы грозным рос и могучим!
Вёз старичок по улице не просто что-то в сундучке – он вёз мороженое! Нескольких сортов! Зажав в руке по нескольку монет, чтоб лакомство купить, ребята выстроились в очередь нетерпеливую, кричащую: купил? Тогда скорее отходи!