1. Сказки
  2. /
  3. Бытовые

Бытовые русские народные сказки (106)



Каждому, кто искренне интересуется обычной жизнью русского народа, его нравственными понятиями и ценностями, понравятся бытовые русские народные сказки. Они во многом отличаются от других типов сказок. Прежде всего, различие заключается в том, что в них описываются реальные ситуации из каждодневной жизни людей. Как правило, здесь нет выдуманных волшебных героев. Главными действующими лицами являются такие герои, как мужик с бабой, муж с женой, солдат, поп.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Малышу бы и заснуть, да не может – недоигранное за день не пускает. Пристаёт он к деду, докучает: деда, сказку расскажи! Дед же, чтобы внук уснул и дал ему доделать дело, тут докучную сказку и заводит – безначально-бесконечную сказку.
Вырастил дед репку спелую да гладкую. Радовался ей несказанно! До той поры радовался, пока из земли выдернуть не попробовал. Поняв: одному не справиться, кликнул дед в помощь себе бабку. Ухватился дед за репную ботву, а бабка – за деда. 
Жили бедно да бездетно дед да бабонька, вся их радость была – курочка рябенька. Удивила раз Ряба нешуточно двух хозяев своих старых бесхитростных – им снесла она яичко чудное, с золотою – погляди-ка! – скорлупою!
Топает солдат на родину – в отпуск! Дойдя до одной деревни, почуял, что голоден. Постучав в ближнюю избу и сразу убедившись: здесь его не накормят, пошёл солдат на хитрость. Предложил он хозяйке избы кашу сварить, да не из пшена – из топора!
Свели было дружбу мужик и медведь, затеяли общие дела. У мужика – ум, у медведя – сила, вот и хорошо обоим. Но хорошо было до той поры, пока не предложил мужик вместе репу сеять. Уговорились заранее, какая часть урожая кому причитается.
В одной избушке дружная семья жила: петух, кот да малышок-человечек Жихарка. Жихарку, уходя, старшие на промысел не брали (какой толк с мальца) – оставляли домовничать. Домовничать малышок любил, но норовил всё по-своему сделать.
Завязался раз у барина с солдатом разговор, солдат и похвались: нет лучше постели, чем на моей шинели! Посмеялся барин: сравнил тоже, шинель – и постель! А солдат знай своё гнёт. До того свою шинельку нахвалил, что решился барин её купить.
Закончилось у бедняка жито, он и решил у барина попросить. Да не пустыми руками пошёл – с подношением, с гусем жареным. Принял барин гостинец, да и зачесалась у него маковка-то – как же одного гуся да на всю барскую семью без обиды разделить?
Набрала семья воды, каждая женщина – по своей посуде: бабка – два ведра больших, внучка – два ведра поменьше. У курочки тоже под каждым крылом – по ведёрку, но – с огуречик, а у мышки вёдрышки – совсем махонькие, с напёрсток. Идут все домой.
В который уж раз пытается царь-отец заставить дочь свою не засмеяться даже, а хотя бы улыбнуться – и всё без толку! Ну, не привыкла Несмеяна-царевна веселиться, и всё тут! Одолевают девушку всё какие-то думки смутные, печали тайные.


Согласился старший сын отцов работать на поповых условиях – и не выдержал, до срока ушёл. Радуется поп – работа сделана, а ни полушки за неё не плачено! Средний сын попом также объегорен был. Пришла пора младшему работу искать. Он – к попу.
Раскопал мужик клад. Впору б радоваться, а он затужил – жена-то глупа да болтлива, расскажет соседям, те – другим. Дойдёт до барина, тот всё и отберёт, ещё и плетьми попотчует! Стал мужик думать, как клад несмотря на глупость жены утаить.
Осерчал как-то царь Горох на грибное племя, войну ему объявил. Что ж боровику (над грибами главному начальнику) делать остаётся, коль война объявлена? Он и бросил клич своим подданным: все под мои знамёна – воевать будем!
Отправляясь на службу, наказал муж жене себя и дом в чистоте блюсти, людям не перечить, но и себя в обиду не давать. А, зная, что скоро она родить должна, оставил он супруге для нужд будущего потомства деньжат, сколько ранее смог накопить.
Уж и не зная, куда деньги свои немалые (каждый день прибывающие) деть, решил барин развлечение устроить себе и гостям своим. Приказывает позвать беднейшего в деревне мужика, перед собой ставит и так молвит: дам я тебе денег, много дам. 
Собираются родители в поле, старших сыновей с собой берут. Иван-дурак тоже просится, а братья ему ехидно: а кто ж будет дверь от воров стеречь? Тот - глазами луп-луп: не знаю! - говорит. - Ох, и дурень ты! Да ты и будешь! Остаёшься ты, понял?
Заметил солдат, у мужика богатого квартируя, подвешенный под крышею увесистый мешок. Оказалось, там хранилось хозяином сало. Соблазнившись, полез солдат ночью мешок отвязывать, да, на соломе оскользнувшись, в сени-то и упал!
У Ивана была жена Арина. Выросла в поле рожь, пошла Арина жать. Работать ей не хочется. Сжала полосу, освободила немного места и спать легла.
Пошли три друга в лес по дрова. Наткнулись они на речку, а моста нигде не видно. Лапоть предложил на пузыре переплыть, а тот заявил – пусть соломинка мостиком ляжет. На том товарищи и порешили.
Как-то раз нанялся Иванушка в одну семью батраком, и, понадеявшись на него, муж и жена попросили его приглядеть за детишками, пока они съездят на базар в город.
У дрозда были птенцы, и к нему стала наведываться лисица, угрожая, что срубит дерево и съест хозяина гнезда вместе с птенцами. Она говорит дрозду, что не станет этого делать, если он накормит ее.
Однажды проходил мужик возле барского двора, хозяйская собака на него накинулась, и он ее убил. Барин стал судиться с мужиком, и суд решил, чтобы крестьянин служил ему вместо собаки. Тот сговорился с ворами, и те утащили много имущества.
У деда и бабки было хозяйство и двое детей – девица и молодец. Повадился к ним ходить голодный волк. Стал просить сначала петуха и курицу. А если не даст, то волк съест старуху. Дед послушался, и отдал волку часть своего хозяйства.
Тем, кто прост душой и не стремится отобрать богатство у своего брата, всегда везет. Трое братьев разделили по жребию наследство. Старшим, которые были умны, досталось все имение, а дурачку-младшему – тощий бык.
Остановились на постой бедный и богатый братья. Наутро знатный говорит, что у него пополнение – жеребеночка телега родила. Бедный брат настаивает, что жеребенок от его кобылы. Спорили-спорили, до царя дошли. Загадал им государь загадки.
Как-то раз крестьянин рубил дрова, и его повстречал сам царь. Петр Первый спрашивает мужика о том, какая у него семья. Тот отвечает, что у него 2 сына и 2 дочери. Тогда царь спрашивает, как он расходует свои деньги.
Из трех братьев третий, как правило, дурак. Вот поехали как-то двое умных братьев и дурачина в лес за дровами. Захотели есть. Крупа есть, вода, дрова, нет огня. Отправился старший на пасеку, попросил огня.
Душа в душу жили по молодости муж с женой, а вот к старости ругаться стали на пустом месте.
Решил вдруг дурак, что он богатырь, и потребовал у родителей коня со снаряжением. Дали ему худую кобылу без седла да меч ржавый. Встретил он в пути богатыря Илья Муромца и Федора Лыжникова.
Захотел царь повеселиться да загадку чудную загадать, кто смекалистей окажется, тот и спор выиграет. Задача трудная, тяжело решить, братья враз опечалились и разошлись по домам за советами.