Туман был как туман, но было сегодня в нём что-то необычное. Тайна какая-то и невыразимая прелесть. Такая прелесть, что Ёжик никак не мог отвести глаз от представшей ему картины. Недалеко, по грудь в тумане, паслась белая лошадь.
Медвежонок с другом своим Ёжиком дружно вздыхали, глядя как с любимой их берёзы медленно опадают листья – они ни за что не хотели, чтобы берёза ушла в зиму голой, безлистной. От созерцания печальной картины Ёжика отвлекла забавная мысль.
Этой ночью не все мысли в голове его были светлыми. Скорее всего, для его службы она будет последней – завтра собрание отцов города решит, оставаться ли ему по-прежнему уличным фонарём либо быть отправленным на переплавку.
Ёжик наконец осуществил свою мечту – смастерил скрипочку-малютку (как раз под свой рост и длину рук). Попробовав извлечь из неё мелодию, ёжик с неудовольствием отметил, что, да, мелодия извлекается, но – не та, что им задумывалась.
Страх перед всем на свете довёл однажды зайца до полного отчаяния. Отчаяние было столь отчаянным, что побежал он к самому зловещему месту леса – к Чёрному Омуту (чтоб, значит, утопившись, покончить со всеми своими страхами одним махом).
Весна неистовствовала, бушевала, буйствовала красками и звуками! Выйдя однажды на крылечко, Ёжик чуть не вскрикнул от удивления и восхищения – всё пространство вокруг его избушки голубело подснежниками!
Ёжик жил один, а это очень печально – всё время быть одному. Особенно печально быть одному зимой, когда снега наметает столько, что и дверь в избушку не открыть, чтоб выйти. Нет, - решил сегодня Ёжик, - этой зимой я один не останусь!
Не всегда слова похожи, чтоб животным как-то зваться – и притом ещё, чтоб взрослым от детишек отличаться: сын верблюда – верблюжонок, у коня ж сын – жеребёнок, у зебрихи сын – зебрёнок, у овцы дитя – ягнёнок.
То, что стужа зимняя теплом сменилась, это, конечно, приятно, но вот всё-таки куда же подевался дед Мороз? – ломал себе голову Ёжик. Да, он был такой, Ёжик, он всегда задавался никому не приходящими в голову вопросами.
Решив побаловать себя последней осенней рыбалкой, Медвежонок и Ёжик отправились на речку. Рыбе, за лето, видимо, изрядно наевшейся, клевать не хотелось, зато облака по реке плыли густо, прямо как овцы – целыми серыми лохматыми стадами.
Холодной зимней порой, напившись чая с малиной, сидел в одиночестве Ёжик в своей лесной избушке. Развлечения ради стал он разглядывать то, что было за окошком, и так сильно прильнул к оконному стеклу, что нос его совершенно расплющился.
Показалось раз Медвежонку, что деревья не просто так ветвями машут, а это пляшут они, на одном месте стоя, и на разные голоса поют (на самом-то деле это на них птицы пели, с ветки на ветку перепархивая и ветки при этом раскачивая).
Как всё-таки здорово получить страстно желаемое! А желалось всем обитателям леса хотя и разного, но непременно – вкусного и приятного. И вот все мечты их вдруг как-то быстро (всего за одну ночь) воплотились-исполнились.
Избёнка Ёжика не слишком-то тепла. Потому хозяин её, жестоко мёрзнувший, поворачиваясь к жарко натопленной печке то одним, то другим боком, сладко грезит о весне. Представляется Ёжику: поспешает он по весеннему лесу, встречает Белку.
Лесные жители Ежик и Медвежонок бродили по опушкам и любовались серебристым инеем. Когда друзья дошли до любимого холма, спряталось солнышко, и герои увидели, сколько нор наковырял трудолюбивый Крот.
Сошли снега, очистились лесные опушки, и Ежик с нетерпением ждал возвращения перелетных птиц. Он радовался грозе и тёплым весенним дождям, они омывали пёрышки гусям и уткам.
Заснув, старый Крокодил не узнал себя – он больше не крокодил! Он – огромная зелёная птица с широченными крыльями, способная подняться под небеса, на высоту, откуда видна вся Африка! Звери (кажущиеся сверху не крупнее мухи), дружно поддакивают Крокод
Зима закончилась! По последнему (ноздреватому от солнечного пригрева) снегу Ежонок с Медвежонком припустили навстречу друг другу. Обнять Ёжика Медвежонок не мог и потому нежно гладил товарища по плечу, Ёжик же старательно прижимал колючки.
Зайчонок любовался рекой и весенним лесом. На душе было тепло и Косой закричал: «Мед-ве-жо-нок! Ёж-ик!». Друзья не отзывались, а Зайцу так хотелось с кем-нибудь поговорить. Косой завопил громче, и вдруг Кто-то отозвался из чащи.
Однажды Заяц попросил Ежика и Медвежонка закрыть глаза. Друзья смутились, но послушались Зайчонка. Потом он попросил заткнуть уши лапами, зверята засомневались, но выполнили просьбу.