1. Сказки
  2. /
  3. Братья Гримм

Сказки братьев Гримм для детей (25)



Именно непревзойденные сказки братьев Гримм, крепко вплелись в мир сказочной литературы. Эти саги удивляют своими захватывающими детское воображение сюжетами, которые спустя столетия остаются интересными и продолжают привлекать к себе внимание. Недаром множество персонажей воссоздаются мультипликаторами к еще большему восторгу молодых зрителей. Список сказок, которые написали Вильгельм и Якоб Гримм, несомненно, велик. Каждое из них по достоинству считается литературным эталоном.
Время чтения
Время чтения до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
У бездетной прежде женщины появились признаки беременности. Муж был так счастлив, что взялся добыть для неё из сада живущей рядом ведьмы растущий там рапунцель. Попавшись на краже, муж обещал отдать колдунье своё новорождённое дитя.
Загадала королева своему будущему чаду три желаемых качества – оно и родилось черноволосой белокожей девочкой с ярким румянцем во всю щеку. Но недолго любовалась мать красотой своей Белоснежки – вскоре и умерла. Король женился вновь.
В благодарность за щедрость свою получила девочка от старушки чудо-горшочек – горшочек этот кашу сам варит, ни печь топить не надо, ни крупу покупать. Научила девочка и мать волшебным словам, чтоб кашу варить обоим уметь. 
Раз хозяин гонит со двора, остаётся только одно – забрести куда подальше и сдохнуть. Но осёл рассудил иначе: ослаб я от старости? Да. Прогнали меня? Верно. А может, оно и к лучшему? Может, пора и для себя пожить? А не стать ли мне музыкантом?
Хоть и жила семья дровосека бедно, а всё ж дети вкус шоколадного пряника знали – угостил-таки их однажды барин проезжий за то, что дорогу через лес показали. Вот с тех пор и мечтал Жан – младший в семье ещё хоть раз тем пряничком полакомиться.
Завела было дружбу кошка с мышью. Поселились в одном доме, завели хозяйство общее, а затем и о припасах на зиму забеспокоились. Решили они горшочек жиру купить – и купили. Только куда б его припрятать понадёжнее до голодного времени?
Приучала мать-коза детей своих сызмальства к строгости, требуя, чтоб всегда они зорко вкруг себя оглядывались да прислушивались: нет ли опасности? Уходя пастись, проверяла всегда, заперта ли дверь, помнят ли детки песню матери.
Была принцесса хоть и красива, но зато и надменна, и столь зла, что все прибывшие к ней свататься господа (принцы, короли, бароны, графы) буквально плакали от её насмешек над ними – каждому она давала какое-нибудь язвительное прозвище.
Случилось у Беляночки и Розочки (дочерей бедной вдовы) два знакомства. Сначала – с огромным, но очень добрым медведем (который стал к ним в гости захаживать), затем – с другим, гораздо менее приятным, чем медведь, живым существом. 
Насмехается народ над семью друзьями: как же вы вчера в таверне хвастались! Нет, мол, в мире ребят храбрее нас! Вспомнили те: а ведь правда, было! Да куда ж теперь деваться, надо свою храбрость делом доказывать. А что, и докажем! - решили.


Хоть и был принцессе отвратителен сам вид явившейся из колодца лягушки, говорить с ней ей всё же пришлось. И даже пришлось кое-что пообещать – а кто бы ещё смог достать из бездонной колодезной глубины уроненный принцессой золотой шарик? 
Заявился лис столь нежданно, что гуси ни попрятаться, ни улететь не успели. Ходит лис меж них, злорадствует: всех сожру! Вот только решу сперва, с кого из вас начать! Смекнули гуси: а спастись-то можно ведь, только вот схитрить придётся! 
Не в отца головой уродилась дочь, не в башку его дремучую, незнамо, в чью – уж такая умница-разумница, что второй такой не сыскать более! Да отец, вишь, по упрямству мужицкому не хотел никак слушать дочери, оттого и угодил в беду жестокую.
Вышивала королева у открытого окна, стёкла коего в раму чёрного дерева вмурованы были, да, на белый снег глядючи, и уколола иглою мизинчик-то. Вид алой крови на белом снегу чёрного подоконника восхитил королеву необычайно.
Давно уж заяц своими быстрыми ногами никому не хвастался, и вот наконец удобный случай подвернулся – встретил он в поле ежа. На простосердечное пожелание доброго утра заяц ответил высокомерно и сразу перевёл разговор на ежовы ноги.
Хоть и гнали маленькую нищенку отовсюду взашей и почасту есть ей было совсем нечего, сердце девочки оставалось нежным и добрым. А поскольку взгляд её чистых глаз многим выдержать было просто невозможно, девочку стали считать ведьмой.
Из трёх сыновей бедняка самый младший считался дураком. Ну, ладно, дурак и дурак, он и не спорил (зато считал, что братьям знать, что он парень – себе на уме, вовсе необязательно). Послал раз отец сына старшего (умного) в лес за дровами.
Заневолила падчерицу мачеха работою, нет у той ни сна, ни отдыха – старается, как лучше, а мачеха всё равно обязательно к чему-нибудь прицепится и накажет. Помимо прочей работы девочка обязательно пряла шерсть, сидя у колодца.
 Угостила девочка ягодами в лесу какую-то незнакомую старуху, а та в ответ на доброту её сердечную подарила горшочек. Горшочек тот только с виду прост, а на деле – самый настоящий волшебный: только скажи нужные слова – и наварит он каши сам.
На пир в честь рождения дочери (долго и страстно желанного ребёнка) король пригласил не всех – был он не очень-то богат. Но зато самые известные ворожеи того края были встречены с особыми почестями (задобрить их было просто необходимо).
Долго король голову ломал: где дочери его ночами так пляшут, что утром под дверьми не туфельки находят, а одни от них лохмотья? Ведь запирал он их лично в общей спальне на ключ, ключ – на шею вешал. Как же они из заперти научились выбираться?
Каким же непростительным промахом короля было не пригласить на пир по поводу рождения дочери тринадцатую ведунью – самую могучую, капризно-высокомерную! Но она всё-таки явилась – незваная, кипящая гневом и неприкрытой жаждой мести.
Только и нажил дровосек-бедняк, что двоих детей, зато нищета была полная. Но настало время ещё худшее – есть стало вовсе нечего. Мужчине еда нужна, чтоб работать, жене – чтоб дом держать, а дети – их-то ещё зачем кормить? Обуза, да и только!
Одолели-таки старого сапожника собственная нищета да сырья башмачного дороговизна, да так, что хоть плачь! Что бы ему стачать из малого куска кожи – единственного оставшегося? На два сапога – явно не хватит, а один – кто купит?
Отправилась старшая дочь дровосека в лес – еду отцу снести, да и заблудилась (просо-то, отцом для отметки дороги посыпанное, птицы склевали). Уже ночью вышла девушка к лесной избушке. Внутрь войти страшно, да в лесу – ещё страшнее.
Когда сватался Ганс – из дальних мест пришелец к Эльзе, поставил он родителям условие: сперва проверю, сколь смышлёна невеста. Коль глупа – жениться не буду. А Эльза та была столь умна да приметлива, что все её звали только Умной Эльзой.
Росла принцесса, росла – да внезапно и выросла! Пора замуж идти, а ей и не хочется. За папенькиной спиной куда как хорошо – ничего решать не надо! И удумала принцесса женихам клички присваивать. Придумает да прям вслух и скажет – звонко так!
Очень гордился король чудо-яблоней (ни у кого такой нет), но и боялся ужасно, что кто-нибудь отведает дивных её плодов. А поскольку яблок на дереве было совсем немного – наперечёт, то и сосчитать их не составляло великого труда.
И надо ж было мельнику-дурню старому перед самим королём так дочку похвалить! Как услышал король, что девка из самой завалящей соломы золотую пряжу прядёт, тотчас и затребовал её во дворец, а там – за работу засадил: вот солома, пряди!
Так и не решив, кому дом после смерти своей оставить, придумал отец такую хитрость – послать сыновей ремёсла постигать, а кой себя затем искуснее всех проявит – того и дом будет! Не хотелось сынам в люди идти, но ведь речь-то – о наследстве!