Всю жизнь посвятив трём своим дочерям, не знала мать ни минуты отдыха, потому быстро состарилась и здоровьем заметно ослабела. Раз, решив, что умирает, посылает она за дочерьми говорящую белочку.
Жила-была девушка по имени Зухра. Мамы у нее не было, а отец очень любил единственную дочь. Зухра прославилась своей красотой и умелыми руками, а злая мачеха ей завидовала и заставляла много работать.
Понравилась ведьминому сыну Гульчечек – первая в селе красавица, он её и украл. Пришлось девке в одном доме с ведьмой зажить, снохой ей стать, а ведьмёнку – женой. Следили за Гульчечек зорко (боялись, что домой сбежит), да раз не уследили.
Нечего было старику оставить в наследство сыну своему, кроме старых, видавших всякие виды башмаков, вот он их ему и завещал, молвив перед смертью: береги их для крайнего случая, а во всякое другое время – ходи босый.
Не хотел Алпамша быть на состязании батыров, да застыдил его какой-то незнакомец-старик: такой статный, сильный, а силу свою явить не желает! Знай, глупец, что победителю достанется Сандугач – первая в мире красавица – дочь падишаха!
Не любил падишах того края стариков – они вызывали в нём злобу и страх своими взглядами, в которых читался вечный укор беззаботной молодости, потому и издал он однажды указ: всех, кто старше семидесяти лет – убить!
Освежась водой речною в жаркий полдень, собрался уж домой вернуться парень, да замешкался слегка. Одеваясь меж кустами, видит он, что на мостке чешет косы водяная гребнем золотым в руке.
Зная, что вскорости отойдёт в мир иной, призвал отец двух сыновей своих услышать его предсмертное напутствие. Объявив, что слова его стоят дороже золота, дал старик детям своим три мудрых совета и потребовал их накрепко запомнить.
В бедной-пребедной сакле на самой окраине села доживали свой век старики-родители, а как дожили – померли, так сына своего-лоботряса ни на что в жизни и не сподвигнув. Осиротев, призадумался парень, как же он теперь кормиться-то будет.
Появление его у бездетных стариков стало чудом для всего аула. И Камыром его назвали не случайно, ведь вылепил-то его старик из теста. Вылепил – и вздохнул, и вдохнуло то дыханье дедово жизнь в безжизненное прежде тесто.
Шел по дороге бедный портной. И вдруг навстречу одинокому прохожему выскочил серый волк. Понял портной, что волчище его проглотит и решил пойти на хитрость. Начал мужик волку зубы заговаривать и предложил его обмерить.
Жили-были богатые люди, и была у них единственная дочь по имени Зухра. Случилось несчастье, умерла мать, а отец женился на молодой вдове. Новая жена привела в дом свою дочку, а несчастную Зухру сразу не возлюбила.
Жил-был торговец, растил сына и мечтал передать ему дело. Подрос сынок и решил уехать, посмотреть, как другие люди живут. У отца хранилось 300 таньга, и отдал он сыну 100 таньга на закупку товара. Уехал сын и нашел школу для молодых людей.
У одного падишаха было три красавицы-дочери. Однажды во время прогулки поднялся ураган и унес дочерей падишаха в неизвестные дали. Много дней и ночей искали пропавших девушек, но так и не нашли.
Жили в семье трое детей – брат с сестрой и неродная падчерица. Девушку не любили, заставляли работать с утра до ночи, а потом решили в лес увезти. Брат приказал падчерице ягоды собирать, а сам привязал колотушку к дереву и домой уехал.
Жил-был бай и был у него единственный любимый сын. Подрос сынок, и решил отец приучить его к торговому делу. Дал в руки мешок золота и отправил на базар за товаром. Только сын свернул с дороги в сельскую школу и получил первые знания.
Отправились в дальнюю дорогу два богатых бая и один бедняк. Вечером остановились на постоялом дворе и наварили кашу. Баи принялись о справедливости рассуждать, а сами дорожку для масла в свою сторону прокладывают.
В одной семье рос мальчик по имени Тимур. Отец любил сына, а мать перед кончиной подарила Тимуру прекрасного жеребца. Погоревал отец и снова женился, но мачеха пасынка сразу не возлюбила.
Жил-был бедняк, и от всего хозяйства был у него единственный гусь. Паренек много работал, а денег на пропитание все равно не хватало. Однажды пришлось бедняку последнего гуся зарезать, чтобы обменять его на мешок муки.
Проживали в деревне три брата – калеки. Жилось беднякам тяжело, и решили братья отправиться на охоту. Долго шли охотники по лесу и набрели на саклю. Там жила милая девушка, которая стала братьям доброй сестрой.
У богатого купца жил да был соловей. Клетка у него сверкала серебром, а под лапками переливался золотой песок. Каждый день соловью давали чистой воды из колодца и отборного зерна, а взамен птица заливалась райскими напевами.
Доброго портного обижали жадные заказчики, и решил мастер уйти куда глаза глядят. Идет по дороге, а навстречу ему бесенок. Поделились прохожие горестями своими, подружились и пошли дальше вместе. Повстречали медведя, и он оказался обиженным на людей.
Было у отца три сына. Старшие считали себя умниками, а младшего звали дурачком. После смерти главы семьи «умные» братья поделили наследство, а «глупого» выгнали со двора. Пошел паренек в работники к богатому человеку.
Жил-был бедный пастух. С утра до ночи он работал, но со стадом не справлялся. Решил бедняк сплести лапти-скороходы, набрал лыка и несколько ночей над обувкой трудился.
У одного бедняка было четверо детей – трое сыновей и красавица-дочка. Вырастил отец деток, вывел их в люди и ушёл в мир иной. Стали дети жить с матерью, у старшего был отменный нюх, второй метко стрелял из лука, а у третьего развилась сила богатыря.
У одного вдовца было три дочери. Когда отец снова женился, новая супруга пожелала избавиться от несчастных сироток. Старик противиться не смог и отвел дочерей в лес, где под яблоней приготовил глубокую яму.
Жил-был бедняк по имени Салам-Торхан. Летом спал он в открытом поле и однажды повстречалась ему хитрая Лиса. Жалко стало бедняка рыжей плутовке, и пообещала она его женить на богатой невесте.
Жили-были три брата. И все было бы у них хорошо, если бы дела клеились и неприятности стороной обходили. Но братья делали глупости, мух от коня ружьем отгоняли и на охоту ходили, но огня раздобыть не могли.
Решил крестьянин поле репой засеять. Пришел к нему медведь и предложил помощь, а за работу попросил половину урожая. Выросла репка и пришло время делиться, медведь выбрал корешки, а старику достались вершки.
Жили-были два брата – богатый и бедный. Трудолюбивый бедняк и его дети тяжело работали на старшего брата, но однажды случилось настоящее чудо. Пошел бедняк в лес за хворостом и увидел золотую птицу. Поймать не смог, но унес из леса одно золотое перо.